相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートタイマー(無期限)の退職届について

最終更新日:2011年05月28日 11:41

初めて相談させていただきます。言葉不足で分かりにくい点等あるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

現在パートタイマー(無期限)としてお勤めしています。勤続年数は今月いっぱいで5カ月です。昨年12月末まで正社員として勤めていた会社(社会保険無)から、営業所単位で別会社に吸収されたました。その時には妊娠していて私はパートタイマーとして雇用されることになりました。また子供を保育園に預けるようになったら正社員で迎えるという話でした。その際、産前産後休暇育児休暇の取得について確認しましたが、「確認しておきます」とだけで今日まできてしまいました。

私は6月いっぱい(7月初旬が出産予定)働きたいと伝えてありましたが、5月に入り本社から「今月いっぱいで産休に入ったらどうか」と薦められました。了承し引き続き育児休暇が取れるものと思い込んでいましたが、パートタイマーの規定には産前産後休暇はあっても、育児休暇については謳われておらず、退職となるようです。社内規定は入社して数か月後に送られてきたのですぐには確認していませんでした。

出産手当金の対象外となるそうなので5月いっぱいで退職にしようと思っています。(主人の扶養に入るため)この場合、自己都合になるのでしょうか?退職届は一身上の都合と書けばいいのですか?
それと出産手当金がもらえなくても産前産後期間は在籍していた方がいいのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: パートタイマー(無期限)の退職届について

著者三木経営労務管理事務所さん (専門家)

2011年06月05日 11:20

> 初めて相談させていただきます。言葉不足で分かりにくい点等あるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
>
> 現在パートタイマー(無期限)としてお勤めしています。勤続年数は今月いっぱいで5カ月です。昨年12月末まで正社員として勤めていた会社(社会保険無)から、営業所単位で別会社に吸収されたました。その時には妊娠していて私はパートタイマーとして雇用されることになりました。また子供を保育園に預けるようになったら正社員で迎えるという話でした。その際、産前産後休暇育児休暇の取得について確認しましたが、「確認しておきます」とだけで今日まできてしまいました。
>
> 私は6月いっぱい(7月初旬が出産予定)働きたいと伝えてありましたが、5月に入り本社から「今月いっぱいで産休に入ったらどうか」と薦められました。了承し引き続き育児休暇が取れるものと思い込んでいましたが、パートタイマーの規定には産前産後休暇はあっても、育児休暇については謳われておらず、退職となるようです。社内規定は入社して数か月後に送られてきたのですぐには確認していませんでした。
>
> 出産手当金の対象外となるそうなので5月いっぱいで退職にしようと思っています。(主人の扶養に入るため)この場合、自己都合になるのでしょうか?退職届は一身上の都合と書けばいいのですか?
> それと出産手当金がもらえなくても産前産後期間は在籍していた方がいいのでしょうか?
>
> 質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

----------------------------------------------------

決済かも知れませんが回答します。

産休に入ることにより退職される場合は「一身上の都合」というのが多いと思います。

吸収されたということであれば、雇用保険被保険者期間は継続しているわけですね。受給期間の延長を申請しておくと良いでしょう。

また、パートタイマーの規程には育児休業の規定がされていないとの事ですが、除外されているなら分かりますが規定されていないのはどうか?と思います。雇用均等室で向学のため相談することをお勧めします。

ご回答ありがとうございました。

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。

私の場合、一身上の都合となるのですね。
退職届の要・不要についても会社側からの回答が遅かったのもあって未だにだしておりませんが、退職した翌々日には退職証明書という書類が届き、「私的理由により」といった内容になっておりました。

会社は吸収ではなく、営業所単位で買い取られた感じになっています。なので雇用保険は継続しています。たまたま主人の同僚の方が、失業保険について教えてくださったので、受給期間の延長申請をする予定でおります。

パートタイマーの育児休業の規定についてですが、除外ではないと思われます。法律的には認めないといけないと思いますが・・・。お勤め中の女性社員が結婚、出産となった前例が無いことや、妊娠発覚後からの雇用でお荷物だったのだと思っています。自転車操業状態で営業所ごと受け入れてくれた会社なので、肩身が狭く育児休業を認めて欲しいとはとても意見できないのです。

あてにしていた育児休業給付金がもらえなくなり、家計は大赤字ですが、これまで働かせて頂いたことに感謝して、きっぱり辞めるんだと思うようにしています。

この度はアドバイスありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP