相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

新入社員の休職について

著者 GENERALAFFAIRS さん

最終更新日:2011年06月10日 09:57

4月に入社した新入社員が入社前からうつ病の薬を服用していることが判明しました。副作用のせいなのか、頻繁に体調不良を訴えて休憩を取っています。製造現場で立ち仕事のため、ケガに繋がらないか心配です。また、周囲の手も煩わされるため、作業効率に影響しており、困惑しています。当社の就業規則では4ヶ月間は試用期間となりますが、休職または退職を促そうかと考えております。本人と会社双方にとって、どちらを選択した方が良いのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 新入社員の休職について

◆社員の健康管理の側面から、その社員さんの事務系への配置転換はお考えになりませんか
 新入社員さんは無論の事、他の作業にも影響が出ている様子を黙認してはいけないと思います。
採用が筆記試験のみであったのか、健康診断書の提出はなかった様に見えます。採用時に虚偽報告があったのかどうか
 事故が起きてからでは遅いし、貴社の社員に対する健康管理を問われると思いますので、配置転換から早急に検討されることを提案します。

著者GENERALAFFAIRSさん

2011年06月13日 09:52

アドバイスありがとうございます。
入社前に健康診断書は提出してもらっておりますが、メンタル面については本人が敢えて報告してこなかったものと思われます。また、残念ながら配置転換等の対処も改善には繋がらなかったため、今回は1週間ほど休養して様子を見てもらうことにしました。
新入社員が心の病に掛かっているということは当社にとっても初めての経験でしたので、今後はその辺りも気にしながら採用活動を行いたいと思います。

著者ふじやまさん

2011年06月13日 10:08

GENERALAFFAIRS さん
こんにちは

わたしの会社でも類似した事例がありました
安全面から現場のエンジニアからデスクワークに配置転換しましたが、当初、予定していた職種と違うので本人の将来にも影響が出ると思います
退職も選択肢のひとつだと思いますが、現在の就職状況からは難しいですね
採用時には、なかなか、わからないのですが、本人のためにも適職を選んでほしいので、なにかいい案がないかと思います

著者GENERALAFFAIRSさん

2011年06月13日 11:45

ふじやまさん
こんにちは

ご意見ありがとうございます。
社会人としての第一歩でつまづいた感があり、本人にとっても辛いだろうと思います。
心の強い若者を育成していくことも保護者だけでなく、我々先輩社会人の責務かもしれませんね。当然自己防衛能力を養うことも必要ですが。残念な結果とならずに、復帰できることを願っています。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP