相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

再発行領収書の日付は?

著者 内気な鬼母 さん

最終更新日:2011年06月15日 10:10

領収書再発行する際の日付について質問します。

現在領収書再発行する際には、元の領収書と同じ日付で再発行しています(再発行とわかるように印を押しています。)。そうではなく、再発行した日付を領収書に書き、但し書きに「○月×日分領収書の再発行」とした方が良いのでしょうか?ご教授ください。

スポンサーリンク

Re: 再発行領収書の日付は?

領収証再発行要請、確かに経理処理上からも必要と為す場合があります。
再発行については、不正使用を防止する意図も含め、発行日時であっても再発行を行った日時をも記載しておくことが賢明でしょう。
類似ご質問です

領収書の再発行について
著者 初心者たけちゃん さん
最終更新日:2007年10月16日 12:37
http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-30347/

内気な鬼母 さん

おはようございます。

再発行」字の如くで、元の領収証と同じ日付で、但し書きに、元の領収証での用途等記述に加えて「〇〇年〇〇月〇〇日再発行」で充分と思います。

そして、貴社では元領収証控えと共に再発行控えをも保存してください。

著者内気な鬼母さん

2011年06月20日 09:40

回答いただき有り難うございました。
(質問してから「これは税務だった」と気づきました。)
個人経営の事務所(のようなもの)だから、本からの知識と一般的な「勘」だけに今まで頼っていましたが、専門の方にお聞きする事も必要だと思いました。従業員にも確信を持って指示できます。

これからも宜しくお願いします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP