相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与未払いについて

著者 びにこん さん

最終更新日:2011年06月24日 23:38

退職した会社から給料日を過ぎても給与が振り込まれていません。
その会社が原因でうつ病になっているにも関わらず、給料を渡す代わりに会社に来るよう言われました。
「直接手渡し」は労働基準法にのっとっていますが、場所の指定はどうなんですか?

会社近辺に行くだけでも病気の症状(激しい動悸・震え・過呼吸等)が出る状況で、
到底会社になど行くことができない状況です。

逆にこちらから場所の指定などは可能ですか?

「会社には病気の関係で行けません。外での受け渡しをお願いします」
問題ないですか?

会社側がこれに応じない場合、
どう対応したら良いですか?

スポンサーリンク

Re: 給与未払いについて

著者いつかいりさん

2011年06月25日 06:07

賃金支払いは、法制定当時から使用者のところへ労働者出向く取立債権でした。

時代を経るに従い、事務軽減の見地から労働者の同意の下、全額現金通貨本人直接支払いの例外として、銀行振込を認めてきました。これはあくまでも使用者の便宜を認め、労働者保護が前提ですので、使用者の都合で最後の支払を、使用者都合で勝手に変更するのは認められません。

が、取りに来るようにいわれたのはいつですか?振込前でしょうか?振込当日なかったので連絡してみたら判明したのでしょうか?

同意しましたか?拒否しましたか?そのへんの背景の違いで対応のしかたがかわってきます。

給与未払いについて

著者びにこんさん

2011年06月26日 10:02

給料日当日に確認したところ、振り込まれておらず、
会社からの回答が、
会社に来れば支払う。という答えでした。
そのことに対して事前の連絡もなかった為、同意しておりません。

著者オレンジcubeさん

2011年06月27日 08:23

> 給料日当日に確認したところ、振り込まれておらず、
> 会社からの回答が、
> 会社に来れば支払う。という答えでした。
> そのことに対して事前の連絡もなかった為、同意しておりません。

こんにちは。
うつ病の人は、家の中でも動くのがやっとという人が、訓練を重ねて、図書館に行けたり、電車に乗れるようになったり。電車に乗れるようになるということは症状がだいぶ良くなってきている段階ですが、びにこんさんはそのような状況にありますか?
ない状況にもかかわらず、会社に来るよう指示命令するということは会社側に安全配慮義務という考えが掛けていて、ある意味いやがらせとも思えてなりません。
主治医さんに相談し、電車にのって出社できる状況にないという診断書でも会社に送って、それでも対応してもらえないのなら、監督署に相談(ご自身が無理ならご家族の方)されるべきであると思います。

著者びにこんさん

2011年06月27日 13:49

電車には乗れません・・・
人ゴミも厳しい状況です。。。

もっとも、前会社付近に行くことが一番具合悪くなります。。。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP