相談の広場
退職した会社から給料日を過ぎても給与が振り込まれていません。
その会社が原因でうつ病になっているにも関わらず、給料を渡す代わりに会社に来るよう言われました。
「直接手渡し」は労働基準法にのっとっていますが、場所の指定はどうなんですか?
会社近辺に行くだけでも病気の症状(激しい動悸・震え・過呼吸等)が出る状況で、
到底会社になど行くことができない状況です。
逆にこちらから場所の指定などは可能ですか?
「会社には病気の関係で行けません。外での受け渡しをお願いします」
問題ないですか?
会社側がこれに応じない場合、
どう対応したら良いですか?
スポンサーリンク
> 給料日当日に確認したところ、振り込まれておらず、
> 会社からの回答が、
> 会社に来れば支払う。という答えでした。
> そのことに対して事前の連絡もなかった為、同意しておりません。
こんにちは。
うつ病の人は、家の中でも動くのがやっとという人が、訓練を重ねて、図書館に行けたり、電車に乗れるようになったり。電車に乗れるようになるということは症状がだいぶ良くなってきている段階ですが、びにこんさんはそのような状況にありますか?
ない状況にもかかわらず、会社に来るよう指示命令するということは会社側に安全配慮義務という考えが掛けていて、ある意味いやがらせとも思えてなりません。
主治医さんに相談し、電車にのって出社できる状況にないという診断書でも会社に送って、それでも対応してもらえないのなら、監督署に相談(ご自身が無理ならご家族の方)されるべきであると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]