相談の広場
いつも 大変参考にさせていただいております。きたなしゅらんと申します。現在の問題に関してご教授いただければ幸いです。弊社では現在ストレス病(うつ病)にて休職している従業員がおります。主治医の判断の元 復職を申請して
きましたが 現在の当社の現状、環境及び本人と産業医との
面談の結果 主治医の判断より 1カ月後の復職が望ましいとの結論にいたりました。その場合 傷病手当金は主治医の
記入がないと給付されません。産業医判断での休職となりますが その際の従業員に対する手当はどうなるのでしょうか?ご経験がある方がいらっしゃいましたら ご教授頂ければ幸いです。当社の就業規則では 休職期間の賃金はその都度決定と明記しております。
当社が現在検討しているのは、①傷病手当金同等の金額②
休業手当に準ずる平均賃金の6割以上を検討しておりますが
いかがでしょう?よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
yukinko様
こんばんわ おせわになります。きたなしゅらんと申します。早々にご教授いただいたのに ご連絡が遅くなり申し訳ございません。おっしゃられるように 産業医に書いてもらえばよいのですが、産業医は面談を行っているので、実際の医療行為をしておりません(カルテをおこしておりません)
その中では、医師の所見は明記できないと考えたからです。
休職者の方に、正式に診察を受けてもらえばよいことですが
専門医でなくても問題はないのか、また、いままで提出していた申請書から、医師の氏名が変わることはどうなのかと
考えておりました。医師や病院を替わることは、珍しい事ではないので、診察を受けてもらい、産業医に書いてもらうことをお願いしようと思います。ありがとうございました。
> 傷病手当金の申請は「医師または歯科医師の意見書」とあります。
> 主治医でなくても、産業医に書いてもらえばよくないですか?
産業医に書いてもらえばよいのですが、産業医は面談を行っているので、実際の医療行為をしておりません(カルテをおこしておりません)
> その中では、医師の所見は明記できないと考えたからです。
療養は必ずしも保険医(医師)について診療を受けた場合に限らず、また資格喪失後に労務に服することができない期間についても支給する(通達)
医師歯科医師について、療養を受けない場合でも支給される場合がある。これは病後静養した期間を含むが、この期間については医師の意見書、事業主の証明書等の資料として成否を判定する(通達)
これを読む限り、カルテは必要ないと思われます。産業医の面談の結果休養が必要と産業医が判断した意見書をつければよいとおもいます。ただ、事業主の証明書等がどのようなものが必要かはわかりません。健保または組合に聞かれるとよいと思います。
休職者の方が快く、無事に復帰できるといいですね。
手続き大変ですが、会社のためにも、休職者のためにもなることなので、がんばってください。
yukinko様
おはようございます。きたなしゅらんと申します。
お忙しい中 早々のご返答、アドバイスを頂き誠にありがとうございます。
> 療養は必ずしも保険医(医師)について診療を受けた場合に限らず、また資格喪失後に労務に服することができない期間についても支給する(通達)
> 医師歯科医師について、療養を受けない場合でも支給される場合がある。これは病後静養した期間を含むが、この期間については医師の意見書、事業主の証明書等の資料として成否を判定する(通達)
上記通達に関しては当方では、まったく知りませんでした。
貴重なアドバイスありがとうございます。
⇒ これを読む限り、カルテは必要ないと思われます。産業医の面談の結果休養が必要と産業医が判断した意見書をつければよいとおもいます。ただ、事業主の証明書等がどのようなものが必要かはわかりません。健保または組合に聞かれるとよいと思います。
おっしゃられるように、通達自体が古い点、現在の様々な
ストレス病等、組合による判断の比重が多いように思いますので、確認してみましたら、当社が加入している健保組合では、診察(医療行為)が必要とのことでした。申請書に対して支給の可否を判断する上で、必要ということでした。
これは、共通ではないと思うので、他の組合では意見書で
よいのかもしれません。いずれにしましても、上記のような
ことを知りうることができただけでも当方にとっては貴重でした。改めて感謝いたします。
> 休職者の方が快く、無事に復帰できるといいですね。
また、お心遣い誠にありがとうございます。休職者、所属している職場、関わる人、どれも正解のない状況の中で、それぞれの立場、意見があり、なんともいえませんが、なんとか
休職者へのお金に関する疑問や不安を少しでも解決できれば
と思っております。どこかで、いろいろな判断をしなければ
ならない場面がありますが、休職者が体調を整えてまずは
復帰してもらうことを願っている次第です。
このたびは いろいろありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]