相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

嘱託社員の規定について

著者 総務・人事 さん

最終更新日:2011年10月11日 10:21

お世話になります。

上司から嘱託社員規定作成してほしいとお願いされ、
これから作成しようと考えております。

嘱託社員についてですが、一般的には退職再雇用の意味だと認識しておりましたが、今回お願いされた内容は、賞与なし、退職金なし、他の条件は正社員同様のものと言われ、業務委託契約社員、パート職員ではなく、言葉の問題だけに嘱託社員とさせたいようです。

こう言った内容の規定、契約書はありますか。
そう言った内容の規定がなければ作ればいい、改定すればいいという上司です。

皆さんのご意見、規定、契約書をご存じでしたら教えてください。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 嘱託社員の規定について

著者koreshin0615さん

2011年10月12日 09:09

参考までに当社の例では・・・
以前は 嘱託社員規程、契約社員規程 と細かく決めていたのですが管理がたいへんなので すべて 名称を「契約社員規程」に統一し、規程では個別ごとに労働契約書に記載するという、簡単な文言で済ませています。
 その代わりに労働契約書に 給与、賞与の有無、勤務時間退職金の有無 契約期間(継続の有無、継続条件)を記載し、あとは就業規則に準ずる という表現の形式を取っています。
 ただし、「但し書き事項」として就業規則に準じない項目を抜き出して契約書を作成するのですが、はじめのうちは記載もれがあって困りました。(準じてはいけない項目を但し書き項目として記載していなくて、後で本人に説明に行き良識的な人だったので気持ちよく了解していただきましたが・・・)

現行の就業規則のうち嘱託社員には適用できない項目を洗い出して 作成すれば短時間で対応できるのでは・・・。

参考までに・・・

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP