相談の広場
削除されました
スポンサーリンク
> 工事現場などに人材を派遣する会社を7年程、営んでおります。
> 始めは5人程の従業員で現在60人、労災保険は加入しておりましたが、従業員に雇用保険はかけていませんでした。
> 雇用形態は、仕事があれば個人に連絡とり出勤してもらい、仕事がなければ何の保証も無く休んでもらうやり方でした。
> その月により10日出勤の人25日出勤の人と様々です。
> そこで質問です。
> 全員に雇用保険に加入させたいのですが、2年間溯って加入することになれば困る事があるので、どうしたらその日からの加入になりますか。一度退職扱いにして再雇用するしかないのでしょうか。
----------------------------------------------------------------------
経営者の方でしょうか?
ご質問を見る限り最初から雇用保険の加入義務があったのではないかと思われます。
法に定められた義務ですので、それに反する事はお勧めできません。
ただちにハローワークで手続きをするべきでしょう。
>2年間溯って加入することになれば困る事があるので、どうしたらその日からの加入になりますか。
時効を迎えるまでは義務は存続します。
それに反する違法行為を手助けする方は、ここにはいらっしゃらないと思います。
事の重大さに気付き、経営者としての責任を果たしてくださる事を願うばかりです。
> 回答有難うございます。言われる通りハローワークに行くべきです。
> ただ雇い入れる時、住む所の無い人、食べるていくのに困難な人借金などで名前を公にしたくない人などもおられ、事情のある方を雇い入れてきました。 経営者の責任といわれればそれまでです。
回答を見る限り、重大な派遣法違反で、派遣先元請企業も厳罰に処せられるでしょう。建設作業に人を派遣してはいけません。
許容される派遣は、現場監督の補佐として、施工図面をひきなおしたり、工程表をかきなおしたりする業務に限られます。
必要なら建設業法の許可を取り、成果物のどこまでの仕事を完成させるという請負契約のもと、現場で自社社員を采配すべきです。先方からその日いわれた人数を繰り出すだけなら、言い訳できないでしょう。今後数年のうちに、御社のような無保険企業を元請に締め出せる方向で、国は動いていますので、ご検討ください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]