相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約社員の継続雇用について

著者 いのー さん

最終更新日:2012年01月07日 19:12

契約社員の継続的な雇用について質問です。

同じ職場に、10年間、継続的に正職員と同等(時にそれ以上)の業務内容で雇用されている臨時職員さんがいます。

身分は「臨時職員」とされていますが、これから先も本人から退職意思表示がない限り、現場としては継続的に契約更新を行うと思います。

仕事内容は正職員と同様であるのに、退職金・諸手当・賞与などの賃金面は全く保障されていません。この先何年間も同様の勤務内容であることが明らかなのに、法的に問題はないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 契約社員の継続雇用について

著者いつかいりさん

2012年01月08日 20:54

シビアにいうと、そういう待遇で双方合意しているので、問題ありません。

あるとすれば、期間の定めのある雇用契約が見せかけで、雇止めが実は不当解雇だと訴えられたら、裁判は職場の雇用実態を勘案のうえ判断することがある、ということでしょう。

Re: 契約社員の継続雇用について

著者いのーさん

2012年01月11日 18:46

回答いただきまして、ありがとうございます。
”待遇について双方の合意があれば”ということですね。

実はこの度、「勤務して10年以上になるのに・・・」という不満
(相談)を本人から受けたため、質問させていただきました。

正職員への登用について、人事担当へ確認してみたいと思います。
採用条件や登用試験の有無など)

正職員の何倍もの業務をこなしてくれる大切な人材です。
「もっといい条件の職場が見つかったので・・・」などと去られてしまったら、
現場はとっても困ります!!

その「いい条件の職場」というのも今時なかなか見つからないかもしれませんが。

> シビアにいうと、そういう待遇で双方合意しているので、問題ありません。
>
> あるとすれば、期間の定めのある雇用契約が見せかけで、雇止めが実は不当解雇だと訴えられたら、裁判は職場の雇用実態を勘案のうえ判断することがある、ということでしょう。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP