相談の広場
初めて投稿します。
今年1月に育児休業より職場復帰いたしました。
時短勤務での復帰でした。
その際、異動と残業精算ありの月給制から、残業代込の年俸制への移行を告げられました。
月給×12か月と、年俸の額は変わりません。
しかし残業精算がない分、「残業はほとんどないからいいよね」と言われたのですが、実質減給です。
当時は戻れる職場があることに感謝しないといけないのではないか、と思いサインをしてしまいました。
しかし復帰してみると、異動先に仕事はほとんどなく、毎日苦痛で苦痛で仕方ない状態。
その旨上司に訴えましたが「もうちょっと待って」という回答の連続でした。
そして2月、他部署で人が足らないから、ということで、そちらの手伝いをするように言われました。
その際の条件が定時勤務。
そのため時短勤務を切り上げ、フルタイムでの勤務に移行せざるを得ませんでした。
しかし仕事の全くない状態から抜け出せるのでは、と思い承諾しました。
このたび、その部署のスタッフが体調不良での自宅安静に入ることに急きょなりました。
そのため仕事量が急激に増えることになり、残業せざるを得ない状況になりそうです。
仕方ないとは思っているものの、保育園のお迎え時間は決まっており、家族に負担をお願いしないと対応できません。
今の部署のスタッフは皆、残業精算ありの月給制です。
同じ仕事をしているのに、私のみ何の手当もないのは不公平感があると上司に訴えました。
復帰に際しての勤務条件と変わってしまい、困っています。
体調不良に関しては致し方ないと思うのですが、その為に負担が増えることにたいして
会社として何がしかの対応をしてほしい、というのはおかしいでしょうか?
また遡ってしまう形になりますが、休業明けの異動が「不利益変更」となるのには、どういうポイントがあるのでしょうか?
私の場合は既にサインをしてしまっているので、それを訴えるのは難しいかと思いますが…
労基署次第、という感じなのでしょうか?
スポンサーリンク
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]