相談の広場
私は勤め人なのですが、パワハラ、賃金の約20%以上のカットで精神的に追い込まれ、更に達成不可能なノルマを課せられ、それが未達成であれば仕事がないと言われる等で現在鬱病で休職中です。
先日休職中の私に自然退職という通知が参りました、自然退職というのは調べて見ると自己都合退職と同じということでした、しかしハローワーク関連で調べてみると85%以上のカットは会社都合になる可能性もあるという記事を見つけました。
私の場合、どう判断すれば良いのかが分かりません、何かアドバイスを頂戴できればと思っています。
何卒お詳しい方のお知恵を拝借したく思います。
スポンサーリンク
> 私は勤め人なのですが、パワハラ、賃金の約20%以上のカットで精神的に追い込まれ、更に達成不可能なノルマを課せられ、それが未達成であれば仕事がないと言われる等で現在鬱病で休職中です。
> 先日休職中の私に自然退職という通知が参りました、自然退職というのは調べて見ると自己都合退職と同じということでした、しかしハローワーク関連で調べてみると85%以上のカットは会社都合になる可能性もあるという記事を見つけました。
> 私の場合、どう判断すれば良いのかが分かりません、何かアドバイスを頂戴できればと思っています。
> 何卒お詳しい方のお知恵を拝借したく思います。
うつ病治療中とのことですが、体調はいかがでしょうか。
自然退職の通知は、休職期間の終了による為ではないかと思います。
会社の就業規則を確認してください。勤続年数により、休職の期間が定められているはずです。
本来ならば、担当者よりいついつで休職期間が終了するが、完全治癒し出社できるかの確認があっても良いと思いますが、、、
どのくらいの期間休職されているのでしょう?
その間、社会保険料や傷病手当金などで会社とのやり取りがあるかと思います。
> > 私は勤め人なのですが、パワハラ、賃金の約20%以上のカットで精神的に追い込まれ、更に達成不可能なノルマを課せられ、それが未達成であれば仕事がないと言われる等で現在鬱病で休職中です。
> > 先日休職中の私に自然退職という通知が参りました、自然退職というのは調べて見ると自己都合退職と同じということでした、しかしハローワーク関連で調べてみると85%以上のカットは会社都合になる可能性もあるという記事を見つけました。
> > 私の場合、どう判断すれば良いのかが分かりません、何かアドバイスを頂戴できればと思っています。
> > 何卒お詳しい方のお知恵を拝借したく思います。
>
> うつ病治療中とのことですが、体調はいかがでしょうか。
> 自然退職の通知は、休職期間の終了による為ではないかと思います。
> 会社の就業規則を確認してください。勤続年数により、休職の期間が定められているはずです。
> 本来ならば、担当者よりいついつで休職期間が終了するが、完全治癒し出社できるかの確認があっても良いと思いますが、、、
> どのくらいの期間休職されているのでしょう?
> その間、社会保険料や傷病手当金などで会社とのやり取りがあるかと思います。
アドバイスを有難うございます。
確かに休職期間終了も同時に知らせて参りました、そこは会社規則なので受け入れるつもりなのですが、その後自然退職ということをハローワークにも申請しなければならないと思うので、1番始めの相談に書きました賃金カットの限度というもの等の自分で納得がいかないことを伝えるときの参考にしたいと思い相談させて頂きました。
自然退職は自己退職と同じという情報が多いので、そこをもう少し深く調べたく思いました。
また何かアドバイスがございましたら宜しくお願いいたします。
> > > 私は勤め人なのですが、パワハラ、賃金の約20%以上のカットで精神的に追い込まれ、更に達成不可能なノルマを課せられ、それが未達成であれば仕事がないと言われる等で現在鬱病で休職中です。
> > > 先日休職中の私に自然退職という通知が参りました、自然退職というのは調べて見ると自己都合退職と同じということでした、しかしハローワーク関連で調べてみると85%以上のカットは会社都合になる可能性もあるという記事を見つけました。
> > > 私の場合、どう判断すれば良いのかが分かりません、何かアドバイスを頂戴できればと思っています。
> > > 何卒お詳しい方のお知恵を拝借したく思います。
> >
> > うつ病治療中とのことですが、体調はいかがでしょうか。
> > 自然退職の通知は、休職期間の終了による為ではないかと思います。
> > 会社の就業規則を確認してください。勤続年数により、休職の期間が定められているはずです。
> > 本来ならば、担当者よりいついつで休職期間が終了するが、完全治癒し出社できるかの確認があっても良いと思いますが、、、
> > どのくらいの期間休職されているのでしょう?
> > その間、社会保険料や傷病手当金などで会社とのやり取りがあるかと思います。
>
> アドバイスを有難うございます。
> 確かに休職期間終了も同時に知らせて参りました、そこは会社規則なので受け入れるつもりなのですが、その後自然退職ということをハローワークにも申請しなければならないと思うので、1番始めの相談に書きました賃金カットの限度というもの等の自分で納得がいかないことを伝えるときの参考にしたいと思い相談させて頂きました。
> 自然退職は自己退職と同じという情報が多いので、そこをもう少し深く調べたく思いました。
> また何かアドバイスがございましたら宜しくお願いいたします。
ハローワークへ自然退職を申請しなければならないとはどういう意味でしょうか?
傷病手当金をもらっている間は、求職活動はできないかと思います。
離職票の記入は、会社が行います。
休職期間終了の退職を受け入れるならば、退職理由は自然退職となってしまうと思います。
賃金カットが不服ならば、それを会社へ申し入れなければならないかと思います。
会社と話すのがいやであれば、離職票をハローワークへ提出する際に、退職理由の変更を依頼することになると思います。
パワハラ、賃金カット、うつ病発症の流れできており、休職期間の終了では、「賃金の85%以上のカットは会社都合になるが退職理由になる」とは考えにくいのですが、、
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]