相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員が被保険者の入院給付金

著者 ひろりん9999 さん

最終更新日:2012年04月22日 16:50

いつも勉強させてもらっています。

先月、役員が1か月入院、手術をいたしました。保険で契約者は会社、被保険者役員の保険に入っており給付金がおりました。

給付金を役員に振り込みましたがこの時の仕訳はどのようになりますか。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 役員が被保険者の入院給付金

著者tonさん

2012年04月22日 19:01

> いつも勉強させてもらっています。
>
> 先月、役員が1か月入院、手術をいたしました。保険で契約者は会社、被保険者役員の保険に入っており給付金がおりました。
>
> 給付金を役員に振り込みましたがこの時の仕訳はどのようになりますか。よろしくお願い致します。

こんばんわ。
法人契約法人受取の入院給付金を全額役員に支給したのでしょうか。慶弔規定にそって見舞金を支払うことになります。社会通念上妥当と思われる以上の額であれば経費ではなく給与扱いの可能性がありますので確認してください。
処理は受取った法人雑収入、支給した見舞金は福利厚生費で処理できます。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP