相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員登記漏れと役員責任の有無を教えて下さい

著者 わんわん55 さん

最終更新日:2012年06月06日 07:42

友人から誘われ、彼が副社長を務めるベンチャー企業へ、取締役として参加することを約束し、いくばくか出資して入社しました。

以下の状況の場合、私は取締役責任を持たされてしまうのでしょうか。

株主責任は仕方ないかと思いますが、そのような経営をしていた会社の取締役責任まで持たされたくないです。

どのような対応をすればよいか、教えていただけると有難いです。

ちなみに、退職する場合は保有株式をどのように処理するのがベターでしょうか。

以上、よろしくお願い致します。

<今回の状況>

・入社後の半年以上、私の役員登記漏れがあったことが発覚。(社長が総務担当)

・社長はさかのぼって登記申請することを提案してきたが、事業不振であり、様々な件で信頼感も損なわれ、今さら取締役責任を持たされたくないので登記しないでほしい、と回答。

・「取締役会で決議されたことだから、登記されていなくても、取締役であったことに変わりはない」と社長から返答あり。(ただし、私を取締役に選任する決議をした株主総会取締役会の議事録は存在しないらしい)

・現時点での私の立場は「出資をした従業員」と認識している。

以上

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド