相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

うつ状態での治療費に関して

最終更新日:2012年08月07日 19:16

激務と助けを求めても改善してくれなかった上司(直属上司の上司)が原因でうつ状態になった者です。
年の半分をホテルで過ごし、金曜の深夜に帰宅し、日曜にまたホテルに向かうという生活を一年以上していました。
休日出勤も多く、一度休日出勤を拒んだところ理由を聞かれ「このままだと3週間連続勤務になるから」と言いましたが、「頑張らんといかんねぇ」の一言で片づけられました。
そんな状態が続く中、体調がおかしくなり、最初は過労による不整脈かと思いましたが、メンタルクリニックでうつ状態(身体表現障害)と診断されました。

大企業ですので、そのあたりの対応はきちんとしており、昨年11月から1ヶ月の休職に入りましたが、それ以上休むと社会復帰が困難になると思い、主治医、産業医の了承を得てリハビリ期間を設けて復職しました。
同じ部署に復職し、業務内容は大きく変わりましたが、激務をしていたころのトラウマが消えず、現在も服薬を続けています。
「うつ病」ではなく「うつ状態」ですが、処方されている薬は抗うつ薬です。

私がなかなか完全な状態にならない為、直属上司からこのまま自分のもとで働いていても良くならないのであれば、何か考えなければならないと言われました。
私もそれはその通りだと思います。
自分にとっても、周りにとってもその方が良いでしょう。
でも、今の職場を辞めたとしても、病気が治らないままで新しい仕事が出来るのかと不安もあります。

一番大きいのは、今の状態になった原因は業務にあるという思いです。
休職前も今現在も、通院・投薬にかかる費用はすべて自分で払っています。
自分自身はこれは労災だと思っていますが、そのような話は一切出ていませんし、精神的な病気では労災認定が難しいと言われているので、こちらからも言っていません。

労働組合は無い会社です。

労災だと認定されない限り、私はずっと治療費を自分で払い続けなければならないのでしょうか?

また、復帰後からずっと配慮をしてくれていた直属上司も最近は、私のミスを責めたり、言動もきつくなっており、退職を迫られているのかと感じます。
問題の上司(直属上司の上司)からのメールも取ってありますし、昨年の勤務状況もきちんと残してあります。
それでも、会社は私を解雇することが出来るのでしょうか?

各方面の専門家の方から、ご意見頂けると幸いです。

スポンサーリンク

Re: うつ状態での治療費に関して

お話が『できるようですが、おひとりで悩まず、お話から拝見しますとあなたばかりではないように思いますが、いかがでしょうか。

労基法はご存知でしょう。
労働時間
第三十二条
使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を超えて、労働させてはならない。
(2)
使用者は、一週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き一日について八時間を超えて、労働させてはならない。

つまり、現状では以上の時間を超えての就労ですから違反となり、改善ばかりか、場合によっては罰則等も課せられます。
手順としては、あなたがこれまで就労した時間の確認できる証明をまずは求めておくことですね。
今の状況ですと<労災>との認定も!

Re: うつ状態での治療費に関して

著者オレンジcubeさん

2012年08月09日 08:57

> 激務と助けを求めても改善してくれなかった上司(直属上司の上司)が原因でうつ状態になった者です。
> 年の半分をホテルで過ごし、金曜の深夜に帰宅し、日曜にまたホテルに向かうという生活を一年以上していました。
> 休日出勤も多く、一度休日出勤を拒んだところ理由を聞かれ「このままだと3週間連続勤務になるから」と言いましたが、「頑張らんといかんねぇ」の一言で片づけられました。
> そんな状態が続く中、体調がおかしくなり、最初は過労による不整脈かと思いましたが、メンタルクリニックでうつ状態(身体表現障害)と診断されました。
>
> 大企業ですので、そのあたりの対応はきちんとしており、昨年11月から1ヶ月の休職に入りましたが、それ以上休むと社会復帰が困難になると思い、主治医、産業医の了承を得てリハビリ期間を設けて復職しました。
> 同じ部署に復職し、業務内容は大きく変わりましたが、激務をしていたころのトラウマが消えず、現在も服薬を続けています。
> 「うつ病」ではなく「うつ状態」ですが、処方されている薬は抗うつ薬です。
>
> 私がなかなか完全な状態にならない為、直属上司からこのまま自分のもとで働いていても良くならないのであれば、何か考えなければならないと言われました。
> 私もそれはその通りだと思います。
> 自分にとっても、周りにとってもその方が良いでしょう。
> でも、今の職場を辞めたとしても、病気が治らないままで新しい仕事が出来るのかと不安もあります。
>
> 一番大きいのは、今の状態になった原因は業務にあるという思いです。
> 休職前も今現在も、通院・投薬にかかる費用はすべて自分で払っています。
> 自分自身はこれは労災だと思っていますが、そのような話は一切出ていませんし、精神的な病気では労災認定が難しいと言われているので、こちらからも言っていません。
>
> 労働組合は無い会社です。
>
> 労災だと認定されない限り、私はずっと治療費を自分で払い続けなければならないのでしょうか?
>
> また、復帰後からずっと配慮をしてくれていた直属上司も最近は、私のミスを責めたり、言動もきつくなっており、退職を迫られているのかと感じます。
> 問題の上司(直属上司の上司)からのメールも取ってありますし、昨年の勤務状況もきちんと残してあります。
> それでも、会社は私を解雇することが出来るのでしょうか?
>
> 各方面の専門家の方から、ご意見頂けると幸いです。

こんにちは。
就業実態がきちんと記録を取られているのであれば、労災の手続きをすれば、認定される可能性は高いと思いますが、こちらの方はもっと専門の方の意見を聞かれた方が良いと思います。

もう既にご利用なされているのかもしれませんが、別途、治療費について、弊社の社員でメンタルヘルス不全者があった時の経験ですが、自立支援医療費制度いうものがあります。原則として医療費が1割の負担となり、かつ世帯の所得等で上限額も設定されることもあるというものです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP