相談の広場
いつも色々と勉強させていただいています。
少々困ったことになっており、お知恵をお借りできればと思います。
私は会社の労務を主に担当しています。
現状、社員の勤怠管理はA社のタイムカードと管理システムを使用して休暇管理や残業管理、給与計算などに使用しています。
200名もいない規模なので、全く問題なく処理できていますし、打刻データも日々システム(PC)にレコーダーから転送して休暇・残業などの処理をしています。
最近、営業部から「H事務室のタイムカードを廃止し、クラウド型の指紋・静脈認証にする。そのためのソフトも決定している。運用は9月度からとする。」といきなり言われ、青天の霹靂で困惑しています。
H事務室は営業部所属であり取引先の1室を貸借する形で、当該取引先の専従という特殊な形です。
常駐社員は正社員・嘱託社員6名、パート1名の7名で、他に弊社が業務を委託している外注者が5名います。
(外注者も、就労1日あたりの費用が発生するため、タイムカードを便宜上打刻してもらっています。)
取引先の1室を借用しているという実情から、タイムカードの打刻データを専用線を敷設して本社PCに直接取り込むことができないため、日々FAXしてもらって、打刻データを手入力して処理しています。
7名分だけなのでたいした手間でもなく、H事務所設置から足掛け4年やってきました。
今回のことについては、毎朝タイムカードをFAXするのが手間だとの理由のようです。
たかだか7名分のタイムカードのFAXですし、複合機なのでガラス面に並べて宛先登録ボタンを押すだけなのですから、ものの1分もかからないはずなのですが。
営業部が導入を決めたのは、飲食店や小売業、アミューズメント関連などの業種向けのシステムで、営業本部長が取締役でもあるため、営業本部長決済で決定してしまったようなのです。
(因みに弊社は、飲食、小売、卸、サービスなどの業種ではありません。)
しかも、システムは営業部内の複数のPCに導入して、日々の打刻データのプリントアウトだけをこちらに渡す、というのです。
決定事項と言われればどうしようもできませんし、こちらの窓口が労務関係は全くわからない課長代理なので、労務(実務)担当者といっても単なる部員の私では課長代理を飛び越えてというわけにもいかず、全く手が出せない状況です。
仕方ないので苦肉の策で、以下のような要請をしようと考えています。
・あくまでもタイムカードと同じものとしての扱いとする。(現行通りA社のシステムに手入力する。)
・システムは総務のPCにも導入し、管理者権限は総務のみとして、それ以外(営業部内)のPCではデータの閲覧のみの権限とする。
(労働時間や残業時間、休暇は毎週及び給与月度で個人別に集計した一覧を各部課長に配布しているので、集計できなくとも問題ないと思います)
・管理機能等は一切は使用しないものとし、データ処理・管理等は現行通りA社のシステムで行う。(公平性を保つため。)
元々が飲食業や小売業などの業種向けにできているようなので、休暇や人件費の管理などもできるような仕様になっているのですが、個々の社員の給与や残業単価などのデータが必要になってくるため、営業部からの要請があってもデータの提供は一切断わるつもりです。
私が現状思いつくのはこの程度の内容なのですが、他にも注意すべき点、問題点などありましたら、ご指摘いただきたく思います。
スポンサーリンク
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~1
(1件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]