相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

高齢者雇用の契約

著者 Tombo さん

最終更新日:2013年01月18日 23:10

当社では、60歳が定年ですが、65歳まで再雇用する制度があります。
その雇用契約書は、派遣社員と合わせて3ヶ月期限になっており、3ヶ月毎に更新しております。
(実態は、再雇用期限まで契約更新をしなかった事例はありません)
4月より、高齢者雇用安定法が改正されますが、3ヶ月毎の契約更新は問題がありますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 高齢者雇用の契約

著者いつかいりさん

2013年01月19日 02:01

> 当社では、60歳が定年ですが、65歳まで再雇用する制度があります。
> その雇用契約書は、派遣社員と合わせて3ヶ月期限になっており、3ヶ月毎に更新しております。
> (実態は、再雇用期限まで契約更新をしなかった事例はありません)
> 4月より、高齢者雇用安定法が改正されますが、3ヶ月毎の契約更新は問題がありますでしょうか?

労働契約法17条2項になるだけ超短期の反復更新をさけてほしい、と明示しています。どのくらいが短すぎるのか、例示はありませんが、長年雇ってきてその人なりを知り尽くしているのにもかかわらず、3か月でなければならない合理的な理由を御社が説明できるかにかかっています。

契約期間中の解雇等)
第十七条  使用者は、期間の定めのある労働契約(以下この章において「有期労働契約」という。)について、やむを得ない事由がある場合でなければ、その契約期間が満了するまでの間において、労働者解雇することができない。
2  使用者は、有期労働契約について、その有期労働契約により労働者を使用する目的に照らして、必要以上に短い期間を定めることにより、その有期労働契約を反復して更新することのないよう配慮しなければならない。

Re: 高齢者雇用の契約

著者Tomboさん

2013年01月24日 22:48

いつかいり様

早々にご回答を頂きありがとうございました。
尚、早速ご回答を頂きながら、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

3ヶ月契約について合理的な説明が出来るか否かは、社内で検討してみます。

今後ともよろしくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP