相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

管理職の減俸について

著者 すずきたつや さん

最終更新日:2013年02月06日 17:19

弊社の賃金規程では「管理職の給与は各人の総合評価に基づき、年度毎に各人の月俸額を決定する」としています。

今般、勤務態度に問題を抱える管理職に対して減俸を考えていますが、特段、問題ないでしょうか?

ご教授の方、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 管理職の減俸について

A:「管理職の給与は各人の総合評価に基づき、年度毎に各人の月俸額を決定する」と明示されていれば、問題ないですが、総合評価の内容を理解させることがベターです。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者すずきたつやさん

2013年02月07日 10:57

藤田行政書士

早速のご教示有難うございます。
総合評価の内容を本人に理解させるということは、本人と面接をし、悪いところを示して、改善させるという狙いでしょうか?

著者HASSYさん

2013年02月07日 17:18

勤務態度というのは具体的にどのようなことなのでしょうか?
遅刻が多い等々いろいろとあると思いますが、どのような時にどのように減俸するのかを
きちんと明確にしていないと、難しいと思います。
規定や内規などを作成し、具体化して従業員が納得しないと難しいのではないでしょうか?

> 弊社の賃金規程では「管理職の給与は各人の総合評価に基づき、年度毎に各人の月俸額を決定する」としています。
>
> 今般、勤務態度に問題を抱える管理職に対して減俸を考えていますが、特段、問題ないでしょうか?
>
> ご教授の方、宜しくお願い致します。

著者すずきたつやさん

2013年02月07日 18:10

HASSY様

コメントの方、有難うございます。
対象者は営業職の管理職で勤務態度で懸念されているところは以下の通りです。

①会社の経営方針に従わず、経営陣を批判、中傷する。
②上長が報連相を求めても実施しない。
③重要会議や公式行事に出席を求めても何かと言い訳を作り、欠席する。
④基本的に営業成績が悪い。
等です。
他にも遅刻や早退が多いのですが、裁量労働ですし、営業ということで証拠が取れないので、そこは評価に入れれません。
以前はそんな社員ではなかったのですが、何かのキッカケで凶変してしまったような感じです。
当方としてもやり直せる人材と思い何度か歩み寄っていったのですが、効果がなく、減給という手を行使する時が来たのかと感じています。
一般社員でしたら、この程度のことで減給は困難かもしれませんが、見本となる管理職がこんなことではと思い、迷ったあげく減給に踏み切ろうと考えています。

著者HASSYさん

2013年02月08日 09:44

おはようございます。
裁量労働制であれば、営業成績等に関して、契約で縛ってしまえばいいのではないですか?

また、上記のような項目に関して、就業規則で減俸の基準として決めていなければ、
減俸は簡単には無理だと思いますよ。

中傷したり、批判したりした事実に対して、1か月間減俸するとか、3か月間減俸するとかの
処罰はできると思いますが・・・・・

> HASSY様
>
> コメントの方、有難うございます。
> 対象者は営業職の管理職で勤務態度で懸念されているところは以下の通りです。
>
> ①会社の経営方針に従わず、経営陣を批判、中傷する。
> ②上長が報連相を求めても実施しない。
> ③重要会議や公式行事に出席を求めても何かと言い訳を作り、欠席する。
> ④基本的に営業成績が悪い。
> 等です。
> 他にも遅刻や早退が多いのですが、裁量労働ですし、営業ということで証拠が取れないので、そこは評価に入れれません。
> 以前はそんな社員ではなかったのですが、何かのキッカケで凶変してしまったような感じです。
> 当方としてもやり直せる人材と思い何度か歩み寄っていったのですが、効果がなく、減給という手を行使する時が来たのかと感じています。
> 一般社員でしたら、この程度のことで減給は困難かもしれませんが、見本となる管理職がこんなことではと思い、迷ったあげく減給に踏み切ろうと考えています。

著者すずきたつやさん

2013年02月08日 11:16

HASSY様

おはようございます。
しつこくて申し訳ありません。
営業成績等に関して契約で縛るとは具体的にどのようなことでしょうか?

就業規則では減俸についてそこまで詳細に取り決めていませんが、先に申し上げました通り「管理職の給与は各人の総合評価で月俸額を決定する」としているので、増額もあるが減俸もありうると読み取れないでしょうか?
せめて昇給時に月俸の現状維持(増額も減少もなし)にした方が無難でしょうか?

著者HASSYさん

2013年02月12日 10:33

各人の総合評価で月俸額を決定するとあることで、減俸もありうるということを
読み取るということはできないはずです。

文字通り就業規則は規則ですから、特に、労働者のほうが保護されています。
何も規定に明記せずに、勝手に減俸することはできないはずです。

ましてや、減俸もありうると読み取れない人はどうするのでしょうか?
そんな人もいると思いますよ。そんなことがない様に、規則で明確に決めるというのが
組織のルールではないかと思います。
裁量労働制というものがどういう意図で導入されているのかがわかりませんので、何とも
言えませんが、昇給もあれば、減給もあるということを明記し、減給の仕組みをしっかりと
人事制度等で決める必要があると思います。

> HASSY様
>
> おはようございます。
> しつこくて申し訳ありません。
> 営業成績等に関して契約で縛るとは具体的にどのようなことでしょうか?
>
> 就業規則では減俸についてそこまで詳細に取り決めていませんが、先に申し上げました通り「管理職の給与は各人の総合評価で月俸額を決定する」としているので、増額もあるが減俸もありうると読み取れないでしょうか?
> せめて昇給時に月俸の現状維持(増額も減少もなし)にした方が無難でしょうか?

著者すずきたつやさん

2013年02月12日 11:13

HASSY様

アドバイスの方、有難うございます。
ご意見を参考にさせていただき、減俸に拘らず、本人の勤務態度が良くなる最良の方法を見つけてみます。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP