相談の広場
私はある会社(従業員は約1000名)の総務部で勤務しておりますが、会社の業績が下降気味なので、
総務部の傍ら、営業にも精を出しております。
ある時、社長から
「国の助成金制度などを活用して、コストを削減したい。何か当社が受給できるものはないか調べてほしい」 と指示を受けました。
そこでハローワークの窓口にも行き自分なりに色々調べましたが、以下のことがあり、当社では中々受給することが難しい制度ばかりでした。
① 直近6ヶ月以内に雇用保険加入者で会社都合退職(解雇・退職勧奨)していただいた方がいること
② ①は平均的に(残念なことではありますが)年2名程度は発生していること。
③ 売上は前年同月で5%減程度なので旧雇用安定助成金は対象外(現行制度は10%)であること
何か有効な助成金制度等を知っている方が居られたらアドバイスください。
よろしくおねがいします。
スポンサーリンク
> 私はある会社(従業員は約1000名)の総務部で勤務しておりますが、会社の業績が下降気味なので、
> 総務部の傍ら、営業にも精を出しております。
>
> ある時、社長から
> 「国の助成金制度などを活用して、コストを削減したい。何か当社が受給できるものはないか調べてほしい」 と指示を受けました。
> そこでハローワークの窓口にも行き自分なりに色々調べましたが、以下のことがあり、当社では中々受給することが難しい制度ばかりでした。
>
> ① 直近6ヶ月以内に雇用保険加入者で会社都合退職(解雇・退職勧奨)していただいた方がいること
>
> ② ①は平均的に(残念なことではありますが)年2名程度は発生していること。
>
> ③ 売上は前年同月で5%減程度なので旧雇用安定助成金は対象外(現行制度は10%)であること
>
>
> 何か有効な助成金制度等を知っている方が居られたらアドバイスください。
> よろしくおねがいします。
>
>
>
新人梅吉 さん
よく顧問先から「何か良い助成金は無いですか?」という質問をされます。
しかし、漠然と数ある助成金から見つけ出す事は困難かと思います。
そもそも助成金は
「新しい人を雇いたい」
「従業員のスキルアップの為の研修をしたい」
「定年を廃止しようか」
「従業員に子供が生まれ育児休業に入る」等、
ある一定の事案があって、それに対する助成金を検討するものです。
そのため、助成金を受給する事を前提として考えると、
無理矢理その条件に合うように細工をしたり、
不正受給に近い事になりかねないので、あまりオススメはしませんね。
「助成金 診断」で検索すれば、
社労士さんがホームページで色々とアドバイスをしてると思いますよ。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]