相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

グループ企業への派遣割合

著者 prin さん

最終更新日:2013年10月04日 13:34

こんにちは。
グループ企業の派遣割合を計算する際、定年退職者のグループ企業での総労働時間算定するにあたり、
ここでいう定年退職者とは、グループ企業を定年した方なのでしょうか?
60歳以上の方を新規で採用し、前職がグループ企業以外の場合は該当しますか?

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: グループ企業への派遣割合

著者いつかいりさん

2013年10月06日 09:44

派遣業法施行規則18条の3第4項に、法23条の2の対象者が記述されています。

派遣元事業主が雇用する派遣労働者(六十歳以上の定年に達したことにより退職した者であつて当該派遣元事業主に雇用されているものを除く。)…」

また取扱要領にある事業報告の項に、計算対象者の記述があり、60歳(以上)定年を経ていればよく、労働者の出所はグループ内外問いません。ただ退職証明(労基法22)、雇用保険離職票等での確認とありますので、「定年」を経ているかが要件のようです。上記の書類入手がむずかしければ本人申し立てでも可とありますから重要な要件ではないのでしょう。

Re: グループ企業への派遣割合

著者prinさん

2013年10月06日 22:21

分かりやすいご回答感謝します。
ありがとうございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP