相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用期間満了での解雇について

著者 ここなつ さん

最終更新日:2014年02月12日 11:21

首記に関し、勤務態度不良(無断遅刻等)により、3ヶ月間の試用期間満了で、解雇したいと考えております。
本人との間で、どの様に進めたらよいものか、アドバイスを頂けますと幸いに存じます。
尚、これまで、発生の都度、幾度と注意を行っており、その確証もメモで残しております。

スポンサーリンク

Re: 試用期間満了での解雇について

こんにちは ここなつさん

質問の内容であれば、14日の法律上の試用期間は過ぎているようなので、通常の解雇手続きになります。
 30日前予告で解雇できます。また、もう一ヶ月切っているのであれば、残日数分+解雇予告手当(30-勤務日数)分を支払えばOKですが。

理由が理由だけに解雇手当も支払いたくないのであれば、今から一ヶ月間の雇用契約をし、更新しない旨明記して、結ぶのも手かと思いますが。但し。今から一ヶ月は雇用し続け無ければいけませんが。
 通常の解雇懲戒解雇には当たらないという前提で記載しましたが)であれば、今までの遅刻や注意の履歴をしっかりと書面にて提示し、本人にも弁明の機会を与えた上で結論を出すのが無難のような気がします。
 一ヶ月契約の間に無断遅刻、欠勤他があれば更新しない、とはっきりと言ってしまうのもありかと。
 後でトラブルにならないように、書面にて残しておくことが良いと思います。メモではなくて。

ではでは。

著者ここなつさん

2014年02月12日 12:20

貴重なアドバイスを頂戴しありがとうございます。
本件、今週15日が通知の期限(3/15にて3ヶ月間の満了)となりますので、
今週中に一度本人に話をして参ります。
基本的には、自己都合退職にて誘導しますが、
最悪の場合、試用期間満了に伴う雇い止めということで、
諭旨解雇も止む無しと考えております。

今般は期間の定めのない正社員としての雇用でしたが、
この段階で、1か月の有期雇用社員として契約形態の変更をしても問題ないのでしょうか?

こんにちは ここなつ様

> 今般は期間の定めのない正社員としての雇用でしたが、
> この段階で、1か月の有期雇用社員として契約形態の変更をしても問題ないのでしょうか?

会社側として、自己都合、諭旨解雇を念頭であるなら、それがいいと思います。
 雇用形態の中途変更、今回であれば試用期間(会社内の)満了で、正職員(正社員)としての資質に問題有りと判断した、という考えであれば、特に問題はありませんが。
 但し、本人が同意するかどうかは別問題ですけどね。

対象職員も将来がありますので穏便に進むと良いですね。
 つらいお立場でしょうが頑張ってください。

ここなつ さん お疲れさんです

試用期間雇用契約についてはご理解されていると思いますが、意の一番は採用時の雇用契約に関して、まずハ試用期間雇用契約を結ぶことです。
現在、企業との雇用契約、特に試用期間終了時の解雇に関する訴訟等も生じるケースが多発しています。
労基法上では、試用期間といえ14日経過すれば雇用契約は完了しているとみなされます。
当然のこ解雇権行使は30日前にはそれなりの理由を掲示することが求められます。
ただこれらについても証拠とみなされる文書、行動記録なども必要となります。
お話では、行動記録なども入手されているようですが、まずは両者間で話し合いの席、自社にとって求める人材ではない旨の公表など充分に行うべきでしょう。

著者ここなつさん

2014年03月11日 16:37

>暇人36さま
>akijinさま

こんにちは。
本人に対して厳しい指導を行い、その後改善の兆しが見られる為、
暫くの間、様子を見ることと致しました。
種々アドバイスを頂戴し、ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP