相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出張+慶弔の交通費精算について

著者 くわずいも さん

最終更新日:2014年07月30日 11:23

こんにちは。今回困っていることをご相談します。
出張(東北→東京)日程と、社員の身内(3親等以外)の慶弔日程が重なり、片道は航空券で社用で精算したのですが
帰路については先行で向かった家族と一緒に車移動となったため交通費精算に困っております。
日程は、飛行機で東京へ向かい業務のあと、翌日慶弔の用事を済まし、車で自宅に帰ります。
帰路についての領収書がないため、どの交通費を支給すべきかまたは支給しないのか、ご意見をお願いします。
1)行きと同じ分の航空券代を支給する
2)電車移動と同等の電車代を支給する
3)車移動のガソリン代、高速代を支給する
4)支給しない
5】その他
以上よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 出張+慶弔の交通費精算について

著者akijin2さん

2014年07月30日 14:53

貴社の出張旅費規程での精算をおこなえばよいでしょう・
慶弔等は個人の理由に関することですので、出張日数、往復交通費(JR,航空機代等)、宿泊代等で行えばよいでしょう。
たしかに私的な行動があったとはいえ、慶弔等が絡んでいますので、職務責任者等の承認咽頭で確認をなしておけばよいでしょう。

著者プロを目指す卵さん

2014年07月30日 23:21

> こんにちは。今回困っていることをご相談します。
> 出張(東北→東京)日程と、社員の身内(3親等以外)の慶弔日程が重なり、片道は航空券で社用で精算したのですが
> 帰路については先行で向かった家族と一緒に車移動となったため交通費精算に困っております。
> 日程は、飛行機で東京へ向かい業務のあと、翌日慶弔の用事を済まし、車で自宅に帰ります。
> 帰路についての領収書がないため、どの交通費を支給すべきかまたは支給しないのか、ご意見をお願いします。
> 1)行きと同じ分の航空券代を支給する
> 2)電車移動と同等の電車代を支給する
> 3)車移動のガソリン代、高速代を支給する
> 4)支給しない
> 5】その他
> 以上よろしくお願いします。

今回の行程は次のようになると思います。

① 会社(東北)→ 東京
② 東京にて社用
③ 東京 → 弔事先
④ 弔事
⑤ 弔事先 → 東北

通常の社用であれば、東京での社用終了後会社(東北)に到着するまでは、会社の指示・命令下にあると考えられます。
しかし、今回は、東京での社用終了後に弔辞先へ直行することを本人が希望し、会社がそれを認めています。であれば、東京から弔辞先までの合理的交通費の実費までは支給します。ただし、会社へ帰る場合の合理的実費相当額を上限とします。弔辞先への直行は本人の都合ですから、超過部分は本人負担とすべきです。
会社は弔辞先到着後について関与する立場にありませんから、弔辞先から東北までの帰路の交通費は一切支給する必要はないと考えます。

著者くわずいもさん

2014年07月31日 09:30

みなさま、お返事と丁寧なご説明どうもありがとうございます。
プロを目指す卵さんのご意見を参考に、上司と相談の上判断したいと思います。

規定の見直しを改めてしたり、常識的なことを踏まえたりといろいろ再確認できました。
もやもやしていたところでしたので大変ありがたく感謝申し上げます。

削除されました

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド