相談の広場
糖尿病、アトピーとかで本人は病院に定期的に通院している。らしいのですが、ある日突然発病(症状が重くなる)するらしく、電話連絡があり「休む」。等い状態が年に何回か発生します。だいたい、3~5日くらいの連続で、毎日電話連絡です。通常なら体調が悪くなった時点でかかりつけ医に行き、応急処置、対応をするはずなのですが、状況をみると場当たり的な自己対応で通院の事実も疑わしいものです。所属長に注意を求め、1度何か話したようですが、一向に本人の病気にたいする対応は変わっていないのと、上司も『今日も休みです』だけです。
上司は来年退職なのですが、ややこしいことはあと数か月で終わる。と思っているのか、同じ仕事をしている者としては、年間予算に係る仕事が止まったり、いつ始まり、終わるのか。心配です。こんな彼自身も明日の健康がどうなのかわからないので、社外の者との約束も『反故』にしてしまう事は日常的です。
就業規則に『休職処分』等も記載がありますが、上司は重い腰を上げません。
本社に『総務部長』がいますが、本社の耳には入れていないようです。故に、病欠本人も健康管理に甘くなっているのではないかとも推測できますが、社内のコンプライアンス担当に直訴しようとも思いますが、通告した私がどのような立場になってしまうのか、心配です。毅然とした対応がなされていません。病人の将来(50才過ぎ)のこともありますが、あまりに会社や職員をなめている。と感ぜざるを得ません。総務部長に直訴するにしても、どのような話の持って行きようがベストなのでしょうか?
スポンサーリンク
>社内のコンプライアンス担当に直訴しようとも思いますが、通告した私がどのような立場になってしまうのか、心配です。
それほど問題になる話ではないと思いますけど。
かく言う私も社内コンプライアンス担当ですが、普通に処理できる範囲です。
犯罪絡み、役員絡み等などでしたら、悩みますけどね。
> 糖尿病、アトピーとかで本人は病院に定期的に通院している。らしいのですが、ある日突然発病(症状が重くなる)するらしく、電話連絡があり「休む」。等い状態が年に何回か発生します。だいたい、3~5日くらいの連続で、毎日電話連絡です。通常なら体調が悪くなった時点でかかりつけ医に行き、応急処置、対応をするはずなのですが、状況をみると場当たり的な自己対応で通院の事実も疑わしいものです。所属長に注意を求め、1度何か話したようですが、一向に本人の病気にたいする対応は変わっていないのと、上司も『今日も休みです』だけです。
> 上司は来年退職なのですが、ややこしいことはあと数か月で終わる。と思っているのか、同じ仕事をしている者としては、年間予算に係る仕事が止まったり、いつ始まり、終わるのか。心配です。こんな彼自身も明日の健康がどうなのかわからないので、社外の者との約束も『反故』にしてしまう事は日常的です。
> 就業規則に『休職処分』等も記載がありますが、上司は重い腰を上げません。
> 本社に『総務部長』がいますが、本社の耳には入れていないようです。故に、病欠本人も健康管理に甘くなっているのではないかとも推測できますが、社内のコンプライアンス担当に直訴しようとも思いますが、通告した私がどのような立場になってしまうのか、心配です。毅然とした対応がなされていません。病人の将来(50才過ぎ)のこともありますが、あまりに会社や職員をなめている。と感ぜざるを得ません。総務部長に直訴するにしても、どのような話の持って行きようがベストなのでしょうか?
削除されました
> SHOP自身は、病欠者と同じ所属で、肩書は一つ上になります。しかし、病欠者の上司ではありません。SHOP自身の上司は所属部長です。総務部長は本社におり、所属部長より上位にいます。総務部著がコンライアンス担当者です。
コンプライアンス担当者の仕事の範囲が問題になります。
コンプライアンス担当者が総務部長と重複していたり、独立部署になっていたり、企業によってはまちまちです。
私は簡単に普通の処理の範囲と書きましたが、その職務内容がある程度重複している前提で書きました。仮に独立している部署であっても、社内の委員会等ではほぼメンバーとして関与しているのが一般的だと思われます。総務部長が知らないところで、コンプライアンス問題が処理されることは考え辛いわけですね。
コンプライアンス問題と通常の社内問題を厳密に区分するのであれば、本来は総務部長(コンプライアンス担当者としてではない)に相談すべき案件となります。
ただ、一般社員がどこに相談してよいのか?わからないケースもあるかと思います。
社内における交通整理が必要なわけで、相談先が、仮にコンプライアンス部門であったとしても、コンプライアンスの立場から、相談先、相談手順の指示がなされても、別に不思議ではないと判断させていただきました。
(形式的なものですが、貴社の場合、総務部長として回答がされることになると思われます。)
企業内の不祥事に係らず、それに至る可能性のあるものは、すべてコンプライアンス問題として処理しても差し支えないというのが個人的な考え方です。
確かに、関連部署社員の不実を訴えることは、当然当該労働者間において軋轢が生じる可能性もありますが、そのことを優先させていてはコンプライアンス問題を議論することはできませんね。また、相談者(告発者)に不利益を生じさせるのであれば、その企業内コンプライアンスシステムそのものに欠陥があると言わざるを得えないと思います。
削除されました
非常に有益なアドバイス、感謝いたします。実は9月1日から4日まで、病欠と連絡していた社員が。9月5日に出勤してきました。ところが、タイムカードを打ってから、自席で机にひれ伏したまま動けない状態で、とても執務可能状態にありません。出社するより、入院すべきような状態でしたので、総務担当課長に一言伝え、総務担当課長は所属部長(病欠社員の上司)に話かけ、やっと、所属部長が「大丈夫か?」と話しかけ、帰宅を促せました。血糖値が異常に低くなっているのか素人にはわかりませんが、『自動車通勤で出社」しているのです。もし、こんな体調で通勤途上、人身事故が発生すれば、道路交通法にも違反する体調を知りながら、車の運転を容認した。ことになります。所属部長ものんきを越してリスク管理にも無関心なのか。私としては、本日の病欠社員の状況を確認できたのであるから、何らかの処置で、出勤停止等を命ぜられないものか、今年4月から、『欠勤』としては、連続3日、2日、3日、5日、その他、体調不良でも代休とか年休で対処しているため、相当の健康不良状態と思われます。
病欠社員にとっても、所属部長にとっても不幸な状況です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]