相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与支払明細書について

著者 ちゃちゃ さん

最終更新日:2014年09月24日 18:23

初めまして、宜しくお願いします。主人の会社が8月から分社化され新しい法人名になりました。
給与明細書も変わって勤務状況が記載されるようになりました。8月分については所定労働日数22、時間が173.78となっており、時間外手当てが付いています。そうすると、主人は1日何時間労働なのかな?という疑問がわきました。8時間労働だと思っていたので、残業手当は付いていますが、何時間付いているのかも上司の判断でわからず、時間外の内訳欄は未記載です。
扶養等の欄も1人です。私、子供が二人いるのですが,3人とはならないのでしょうか?
サービス業です。 表面的に 労働時間数を少なくして給与も少なく支給されているのかな?と、何か税金の面で損しているのかなと不安になりました。実際は朝出勤したら夜中まで帰って来ない日が続いています。文が上手く書けずすみません。知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 給与支払明細書について

著者SMTWTFSさん

2014年09月25日 11:17

> 扶養等の欄も1人です。私、子供が二人いるのですが,3人とはならないのでしょうか?

↑↑の扶養等の欄についてなら・・・たぶんですが、子供さんは 16歳未満ではないでしょうか?
所得税の計算をする上で、16歳未満の子供さんは扶養控除から除外されます。だから、ちゃちゃさんのみ扶養人数についているかと思われます。

削除されました

著者ちゃちゃさん

2014年09月25日 15:44

SMTWTFSさんありがとうございます。
何も知らずお恥ずかしいです。>
記載は私だけだったんですね。
ありがとうございました。
>

著者ちゃちゃさん

2014年09月25日 16:29

アクト経営労務センター 日高様ありがとうございます。
とても丁寧にありがとうございます。
早速計算しました。約11.5時間と出ました。あまりの少なさにビックリしました
だから時間外手当ての欄や、総労働時間は未記載なのかと思いました。
ほぼ月の労働時間数はあっているとの事でしたので、月、単純計算で100時間ぐらいは残業代がついていないことがわかりました。(日々最低でも4時間は残業しているので)
残業が40時間以上切り捨ての会社もあると聞きます。主人の会社はそれ以下だったなんて。文がまとまらず、ご厚意で教えて頂いたのに、不満を漏らしてしまい申し訳ありません。本当にありがとうございました。

削除されました

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド