相談の広場
はじめまして。
正社員の仕事がすぐには見つからず、アルバイトをしながら探そうと思ったのですが、応募先の採用担当の方に、
退職後、任意継続された方でしたら、Wワーク扱いになるので、月100時間までしか働けないと言われてしまいました。
どうしてWワーク扱いになるのでしょうか?
スポンサーリンク
どういう意図でご担当者様がWワークとおっしゃったのかは分かりませんが、私も質問者様のおっしゃる通り、Wワークには該当しないかと思われます。(もちろん、今回応募されたところ以外に働いていらっしゃる場合にはWワークですが)
私のWワークの解釈としては、「同一人物が2か所の事業所で働くこと」と考えております。
また、100時間までしか働けないという内容の100時間というのも、その根拠となるものが思い浮かびません。
応募された事業所の規定で独自対応されているのかもしれませんが、なにぶん情報も少ないため判断が難しい面があります。
そもそも任意継続は、次の就職が決まるまでの一定期間、自己負担は増えるが折半で会社が負担してくれていた分も含めて自己負担する、という制度ですので、もし新しい就職先で社会保険加入要件を満たせば、新しい就職先で社会保険に加入する手続きを取る流れになります。したがって任意継続できる期間の上限は2年ですが、2年未満でも就職が決まって就職先で被保険者資格を取得する場合は任意継続は終わりになります。
参考までに・・・ご存知かもしれませんが、全国健康保険協会のHPから任意継続の制度の説明のURLを。。。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g3/cat320/sb3180/sbb3180
ちなみに、もし今回の募集そのものが社会保険の被保険者に該当しない方を募集したいという会社の意向であれば、所定労働日数・時間両方または一方を、その事業所のフルタイムの方の4分の3未満にする必要がありますので、ひょっとしたら、そこから計算した数字がおおむね月100時間程度になるのかもしれませんね。(法定労働時間からすればちょっと少なめな気はしますが事業所の所定労働時間は法定内であれば事業所で決定できますので)
明確な回答ができなくて申し訳ありませんが、さすがに、こういった場では正確な状況把握が困難な面もありますので、ここはやはり採用ご担当者の方に発言の意図を再度確認されてはいかがでしょうか?
> はじめまして。
>
> 正社員の仕事がすぐには見つからず、アルバイトをしながら探そうと思ったのですが、応募先の採用担当の方に、
> 退職後、任意継続された方でしたら、Wワーク扱いになるので、月100時間までしか働けないと言われてしまいました。
>
> どうしてWワーク扱いになるのでしょうか?
少しでも不安を軽減できたなら幸いです。
余計なお世話かも知れませんが、面接に臨む際に「ここだけは譲れない条件」や「ここは譲ってもいい条件」など、条件面の優先順位をつけておくと、面接でのやり取りの中で質問などもしやすいかもしれません。
面接の結果、少しでもお湯◎様の希望に合った条件で採用となることをお祈りしております。
頑張ってください。
> 丁寧で解りやすい回答をして頂き、ありがとうございました。
>
> 社会保険の被保険者に該当しない募集かもしれない、ということが全く頭に無かったので、もしかしたら2年間どこに行ってもまともに働けないのかな?と考えてすごく不安になってたので、回答して頂いて安心しました。
> 面接を辞退することも考えていたので先にこちらで質問して良かったです。
>
> 月曜日に面接があるので、担当の方に聞いてみます。
>
> 親切な回答ありがとうございました!助かりました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]