相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトの求人との違い

著者 streetlaw さん

最終更新日:2014年11月04日 22:36

初めてご相談させていただきます。

求人サイトや面接での内容と実際の契約が違うということについて質問です。

自分は現在アルバイトをしているのですが、求人では
「時給900円〜 21時以降は1050円」と書いてありました。
しかし、後々店長などから「○○の資格か運転免許がないと1050円あげられない」
「資格をとるまではずっと900円だ」
と言われました。

求人や面接では資格の有無で1050円貰えないとは聞いても書いてもいませんでした。
(資格があった場合「時給950円、21時以降1120円」とはありました)

求人では時間が午前7時から午前1時までとあるのに限らず、12時以降の閉店処理などは
アルバイトだけが残らないと時給を出せない、サービス残業とされました。

契約上平成27年の2月まで働かないといけないのですが、
これは明らかにバイト側の契約違反なのではないでしょうか?
時給の良さ、手当の良さなどから決めたのですが、
色々理由を付けられてはバイト代が貰えず、辞めたいとも思っています...

求人のサイトのコピーは持っています。
契約書は判が押してあるやつだけ事務所に保管されていると思います。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: アルバイトの求人との違い

削除されました

著者streetlawさん

2014年11月05日 14:11

ご回答有難うございます。

1. 正確には
「時給900円〜 *資格手当あり」
「20時以降は時給1050円以上!○○の資格を持っている方は1100円以上」
と記載されています。
最終的には○○の資格がないとか運転免許を持っていないからを理由に、
時給900円でずっと働いています。

2. 残念ながら、求人はWebのコピーだけです。
しかし、そこには明らかに資格の有無で21時以降の時給が変わるとは書いてありませんでした。
それで自分を含め、他の新人バイトも昨夜店長に「資格を取らないと1050円あげられない」
といわれ困惑しています。

4. Webとなるとやはり泣き寝入りしかないのですか...
大手ではあるのですが(マイ○ビ)

6. この件なのですが、特定を避けるため時間はフェイクを入れさせていただきました。
すいません...
正確には21時以降まで通常の900円で、21時〜23時までとWeb求人にかかれれていました。
現実には21時以降1050円貰えるどころか、22時まで900円でそれ以降はいくら伸びようともらえませんでした。
(まだ新人バイトであるということ、今後バイトだけで残ったら22時以降のバイト代が出せると言われました。)
忙しい時は23時以降まで伸びることも、早い時は22時ちょいで終わることもあります。
しかしいずれも社員さんがいるときは22時以降の賃金は貰えません。

7. そのため資格保持者のアルバイトと何も持っていないアルバイト、
二人で残った場合その残業手当がでるらしいです。
説明不足ですいません。
しかしいずれも面接・求人に説明はありませんでした。
入った後に色々聞かされ、「あ、22時以降はまだ出せないから」とだけ言われました。

8. 私もまったくその通りだと思います。
自分だけならまだしも、同じ新人アルバイト6名が皆書いてあったことと違うといっていました。
どうやら資格か運転免許、そして今後長期に入ったら21時以降の時給アップがもらえるそうです。

9. 退職しても非がないと聞き安心しました。
ありがとうございます。

10. この場合、弁護士をたてた方が良いのでしょうか?
自分は貧乏学生のため親からのちょっとした仕送りとこのアルバイトで生活しています...
私の方から店長に直接この話をするのは勇気がいります。
弁護士(代理人)をたてたほうが有利になるのでしょうか。

11. わかりました、早急に契約書のコピーを取りに行きます。

お忙しいところありがとうございました。

削除されました

2014年11月05日 18:16

ご回答有難うございます

1. 申し訳ありません。特定を防ぐために少し時間をずらさせて頂きました。

2. この場合やはり最寄りの労働基準監督署へ行ったほうが良いみたいですね。
うちの近くにあるので近日いこうと思います。

3. わかりました。
労基署の方にいき事情を説明してみます。

4. わかりました、弁護士はやはり高額なわけですね。
契約としては、27年2月までやめないでねというものでした。
それを含めて解決金を求めることができるのでしょうか?
「不法な労働を強いられて退職を余儀なくされた」という場合、
退職後にいくのが正しいのでしょうか?

よろしくお願いします。

削除されました

2014年11月05日 20:51

何度もありがとうございます。
本当に助かります。

1. 労基署にはサービス残業、契約時と違う給付金のことについて言えばいいのでしょうか?

2. 自ら個別労働紛争のあっせん申請をしないといけないというわけですね。
この場合、私個人が会社とのやりとりをしないといけないのでしょうか?
それとも申請後は解決するかまたは別の法的手段をとるまではまかせっきりなのでしょうか。
自分も個別労働紛争の件については今初めて知ったもので、知識がなく申し訳ないです。
退職後に申請するのが多くの流れなんですね。

著者ユキンコクラブさん

2014年11月06日 09:42

横から失礼します。

ブラック企業撲滅運動が盛んにおこなわれていますが、
最近では、学生がアルバイトをしなければいけいない背景を逆手にとって「ブラックバイト」と呼ばれる労働条件を課す企業も増えてきているようです。

ブラックバイトとは。。。。学生生活に支障がでるほど、過剰な労働を課せられること、、

また、学生は、初めてアルバイトという形で、初めて社会経験をする方も多いので、社会は厳しいものだとおもい、「間違っている」と疑問を持つこともできず、「自分の考え方が間違っている」と思い込み、泣き寝入りしてしまう子もたくさんいるそうです。

主様が、学生かどうかは不明ですが、
実情をしらずに、このような発言は避けるべきだと思っておりますが、
御社の対応は「ブラックバイト」の典型といってもよいものと思われます。

日高先生の書かれているように、専門家や公的機関でのご相談をお勧めします。

最近では、ブラックバイトの実情をかんがえ、ブラックバイト対策専用の労働組合もできているようです。

残業=所定労働時間外とはならないのでサービス残業かどうかは何とも言えませんが、深夜勤務には割増賃金が必要です。夜10時から朝5時までは1.25倍の賃金の支払いが必要です。
900円が時給であれば、深夜勤務は1100円でも不足しています。資格の有無ではありません。労働する時間帯が問題です。

削除されました

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド