相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

裁量労働制下の長期休暇

著者 サンマルコ さん

最終更新日:2014年11月18日 09:21

裁量労働にて就業している者が病欠のため長期休暇に入る可能性があるのですが、裁量労働者については欠勤による控除の規定を設けておりません。そのためどんなに休んでも給与の支払い義務が発生するのですが、通常はどのように控除規定を設けているものなのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 裁量労働制下の長期休暇

著者エヌ氏さん

2014年11月20日 10:48

おはようございます。

裁量労働制採用されているということは、労使協定を結び、届け出を行っておられることかと思います。
控除の規定があれば、そのように取扱いしますし、規定がない場合、そのまま労基法が適用されます。
どんなに休んでも控除されないということは少し考えにくいです。

Re: 裁量労働制下の長期休暇

著者いつかいりさん

2014年11月21日 21:23

裁量労働制労働時間の制度であって、それに対する賃金支払い形態は、5原則、割増賃金最低賃金に触れなければ、労基法ほか労働各法は関知しません。就業規則に定めるところとなります。

年次有給休暇使い切ったところで、休職(無給)という定めは就業規則にないのでしょうか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP