相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賃金台帳の書き方について教えて下さい!

著者 たらこ19 さん

最終更新日:2014年11月24日 23:24

身内で会社を立ち上げましたが、総務や経理など全くの初心者です。
今回、保険適応事業所届けの際に賃金台帳の提出を求められ、
作成中です。事業開始が11月1日からであり、賃金は月末締めの予定です。
基本的に残業や休日出勤はなく、基本給15万円のみの支払いとなります。
まだ一月経過していませんが、賃金台帳には11月末分までの支払い予測金額や労働時間を記入して良いのでしょうか。また、支払い給料に対する社会保険料計算方法を教えて下さい。事業の内容は、障害者就労支援A型事業所で農業をメインとしています。

スポンサーリンク

Re: 賃金台帳の書き方について教えて下さい!

削除されました

Re: 賃金台帳の書き方について教えて下さい!

著者たらこ19さん

2014年11月27日 01:51

アクト経営労務センターさん、とても丁寧に説明してくださり、本当にありがとうございます!
今まで専門職の会社員であり、会社の経営に関しては、本当にど素人です。
今回、自分達で一からの起業となり、事業の認可から、全て独学で進んできました。
事業が農業であることから、労災は労務士に依頼しましたが、雇用保険社会保険に関しては、勉強も兼ねて、自分で試みているところです。アドバイス頂いた事を、じっくり読んで、参考にさせていただきます!
ハローワークへ再度問い合わせて、賃金台帳の提出に関して確認したら、まだ一月経っていないので、今回は不要ということになりました。来月に初めて給料が発生しますので、それまでにまた勉強を進めて行きたいと思います。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP