相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働契約書について(年2~3回のみ雇用)

著者 シンペイ さん

最終更新日:2015年02月09日 23:34

お世話になっております。
年に2~3回のみ臨時に人手不足の時のみ雇用する従業員がおります。雇用契約書を交わすのにどのような文面で契約書を作成すれがいいのかご教授願います。
(雇用形態、労働時間休日等他の契約社員とは全く違う書式になると思いますが…)

お手数とは思いますが、簡単にどのような文面で契約書を作成すればよいかフォーマット的な文書でご教授いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 労働契約書について(年2~3回のみ雇用)

著者エルコンドルパサさん

2015年02月10日 09:32

基本的には期間の定めのない労働者に使っておられる雇用契約書に、雇用期間をいつからいつまでなのか明示すれば十分かと思います。

年2回3回のみ雇用と言うことですので、雇用契約を結ぶ都度ということになるかとは思いますが、その都度「雇用期間の定めあり 何年何月何日~何年何月何日まで」という期間を明示する形です。

一応、北海道労働局から引っ張ってきたURLを記載しておきますし、ひな型も一番下にリンクがありますが、4月にパートタイム労働法が変わりますので、その点は注意してお使いください。
http://hokkaido-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/library/hokkaido-roudoukyoku/7koyou/part/part03_01.pdf

逆にこのひな形のようにびっしり書いていなくても、明治義務が記載されている者であれば最低限の要件は満たせますし、就業規則と重複する箇所は就業規則のどこに書いてあるかを書くだけでも問題ありません。

> お世話になっております。
> 年に2~3回のみ臨時に人手不足の時のみ雇用する従業員がおります。雇用契約書を交わすのにどのような文面で契約書を作成すれがいいのかご教授願います。
> (雇用形態、労働時間休日等他の契約社員とは全く違う書式になると思いますが…)
>
> お手数とは思いますが、簡単にどのような文面で契約書を作成すればよいかフォーマット的な文書でご教授いただけると助かります。
>
> よろしくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP