相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険について

著者 建設法務部 さん

最終更新日:2015年05月21日 14:48

お尋ねいたします。
雇用保険強制適用事業所でありながら、これまで手続きを怠ってきた(必要であると知らなかった)などで、すでに2年以上前から雇用している労働者の「雇用保険被保険者資格取得届」を、今になって提出する、という場合ですが、この場合、被保険者資格取得日は、「確認」の2年前の日とする、となっております。
1) 2年以上前から雇用関係があった、ということは、届け出の添付書類等で確認される、と
  考えて良いでしょうか?
2) 事業者が、労働者の給与から、雇用保険を含む社会保険労働保険料を天引きして
  いない(もちろん納付もしていない)場合、この「さかのぼった2年」分の保険料は、どの
  ような形で徴収されるのでしょうか?
お恥ずかしい事例ですが、ご教示ください。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険について

著者shamrockさん

2015年05月22日 15:43

他に回答がつかないようなので、、、

> お尋ねいたします。
> 雇用保険強制適用事業所でありながら、これまで手続きを怠ってきた(必要であると知らなかった)などで、すでに2年以上前から雇用している労働者の「雇用保険被保険者資格取得届」を、今になって提出する、という場合ですが、この場合、被保険者資格取得日は、「確認」の2年前の日とする、となっております。
> 1) 2年以上前から雇用関係があった、ということは、届け出の添付書類等で確認される、と
>   考えて良いでしょうか?

組合を通して申請をしているので、それが当てはまるとはいえないのですが、雇用関係労働条件通知書出勤簿などで確認されます。

> 2) 事業者が、労働者の給与から、雇用保険を含む社会保険労働保険料を天引きして
>   いない(もちろん納付もしていない)場合、この「さかのぼった2年」分の保険料は、どの
>   ような形で徴収されるのでしょうか?

請求書が来ると思いますが、問い合わせをすれば教えてくれると思います。

> お恥ずかしい事例ですが、ご教示ください。
>

著者建設法務部さん

2015年05月22日 15:53

shamrock様

ご多忙のところありがとうございました。実際起きた事例ではないのですが、近々起きそうな話でして。窓口で聞いてみます。

重ねて、お礼申し上げます。

著者グレゴリオさん

2015年05月22日 17:57

>実際起きた事例ではないのですが、近々起きそうな話でして。窓口で聞いてみます。

必ずしも2年遡及しなければならないとも限りません。
過去に手続を勧奨・督促されていた訳ではなく、制度を知らなかったなど悪質ではない場合で、被保険者となる方の同意があれば、手続月からの加入で認められる場合もあります。

著者建設法務部さん

2015年05月22日 18:09

グレゴリオ様

ご教示誠にありがとうございました。当方も、この辺はまるきり素人でして、助かりました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP