相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

採用時の本人確認

著者 さみゅえる さん

最終更新日:2015年07月28日 14:28

お世話になっております。

皆さんの会社は職員採用が決定したら
職員の本人確認はどのようにされているでしょうか。

弊社ではそのような確認書類をとっていないので、
マイナンバー制度が進むにあたり、
このあたりをきちっとしたほうがいいのかどうか
迷っています。

これを機に住民票記載事項証明書をとりたいと考えています。

皆さんの会社ではどのようにされているか、
また、採用時に提出してもらう書類について
専門的な観点からこうするべき企業の義務や責任のことなど
ご教示いただけたら幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 採用時の本人確認

お疲れさんです
ご不明な点等は、税務署、社会保険関係先等にお問い合わせが賢明ですが、添付した資料をお読みになればある程度は理解できると思います。
会社と社員関係でかかわる点は、所得税*源泉徴収関係、社会保険等に係る点、法令に関する点≫警察、裁判等でしょう。
社内における社員従業員等に関する個人情報管理については両者間で使用目的、使途等鮮明に明記し承諾の上使用することと思います。
マイナンバー制度 本人確認 新規採用で検索すると多種多様に参考資料が取り出せます

添付資料
内閣官房;内閣府;特定個人情報保護委員会;っ総務省;国税庁;厚生労働省資料
マイナンバー(社会保障・税番号)制度における民間事業者の対応
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/bangoseido/pdf/koho_setumei_h2701.pdf#search='%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E5%88%B6%E5%BA%A6+%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E7%A2%BA%E8%AA%8D+%E6%96%B0%E8%A6%8F%E6%8E%A1%E7%94%A8'

はじめまして。

社員採用時の本人確認は非常に重要だと思います。

当社でも採用時の本人確認を行っておりますが、基本的には以下のとおりです。

①本人分の住民票
②資格証明書の写し(当社の業務性格上)

これにより履歴書に記載の住所と実際の住所が同じかどうか、間違いなく本人であるかどうか確認しています。

幸いにして履歴書虚偽記載というケースはこれまでありませんが未然防止の観点から取得したほうがいいかと思います。

もちろん取得は本人に同意の上であることが前提にはなりますが。

当社では内定を出した段階で入社時提出書類一覧を作成し、内定時に渡して読み聞かせ
理解させた上で提出をお求めています。

参考にしていただければと思います。

削除されました

著者さみゅえるさん

2015年07月30日 16:49

安芸ノ国様、たま0630様、アクト経営労務センター様
お答えいただき誠にありがとうございます。

これからにおいて、本人確認はやはり徹底したほうが当事者同士のためにも
いいものだと思いました。
通常ならば何もないでしょうが、何かあったときがやはり一番困りますものね。
顔写真付きがやはり一番いいのでしょうね。

皆さま貴重なご意見、ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP