相談の広場
10月中旬に会社を設立する予定で、準備を進めております。
会社設立直後から正社員の募集を行う予定ですが、なにしろ初めての会社経営のため、人事給与、経理、総務等々、どのような対応が必要なのか、皆目わかりません。
社員数は5名程度から始まり、1年で30名程度にしたいと考えております。
社員を雇えば、社会保険、健康保険、所得税、住民税・・・いろいろな対応が必要になると思いますが、それを整理した形でネット上で探す事が出来ません。
ここを観れば良いよとかでも結構ですので、御教授頂けますと幸いです。
なお、それらを一括でアウトソーシングする事は可能でしょうか?
可能な場合は、どの程度の費用になりますでしょうか?
スポンサーリンク
会社を設立する際に関わっていただく専門家(司法書士・行政書士)がいらっしゃると思います、まずこの方々のアドバイスを当面受ける(顧問などとして。)ことが良いと思います。
給与・社会保険などは社会保険労務士、税金関係は税理士、これらの方の手伝いも必要となるかも知れませんが、この辺りも交通整理していただけると思います。
次に、なるべく総務経理の経験者を採用すると良いでしょう、そのスキルによっては、会社設立手続き以降の事務手続きは、任せられるかも知れません。
私たちも会社の「事務屋」でしたが、事務屋が居なければ安心して営業活動に邁進することも出来ません。惜しまず、良い人を採用される方が結果的に「お得」ということもあります。
一括してアウトソーシングも可能だと思いますが、純粋に「士の業法」を順守して行けば、引き受けられる事務所は少なくなると思います。月額数万円のレベルでは済まないでしょうね。
専門家の回答もついていますが、、、
総てのことを一度の調べることはできません。法律が異なりますし、それを扱う官公庁も異なります。
社会保険という保険はありません。
会社設立ということは法人ということでよいでしょうか?
健康保険・厚生年金の相談窓口は、年金事務所になります。
労働保険(労災保険適用)については、労働基準監督署になります。
雇用保険については、ハローワークが窓口です。
所得税は、税務署
住民税は 市区町村役場が窓口です。
こちらは、すべて無料相談です。わかるまで聞いてくるとよいでしょう。
総てを一括して行える企業はありません。
健康保険、厚生年金、労災、雇用等の労務関係は、社労士になります。
所得税、住民税関係は、税理士になります。
開業相談を行っている士業の先生方もいらっしゃいますし、連携体制をとっている事務所も有ります。
信頼できる士業の方を見つけられれば、そこから紹介してもらえることもあります。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]