相談の広場
上司のパワハラにより精神不安になり、現在精神安定剤、睡眠導入剤処方されています。
仕事でのミスもあり、減給処分も受けて将来等の不安から悲観的になっており、家族からも休職を勧められています。そこで質問なのですが、①この様な場合医師の診断により休職は可能なのでしょうか?②休職期間について上限等あるのでしょうか?③所得面は、どのようになるのでしょうか?④その他、救済処置等あれば教えてください。
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは hujisannさん
まず前提条件で、会社はhujisannさんへのパワハラを認めているのでしょうか?
1 会社が認めている場合
労災申請をしてください。会社側にも記載してもらわなければなりません。
①~② は治癒するまで休職(1年6ヶ月)が可能です。療養、休職補償など様々ありますので労災であれば生活に関する心配事は減ると思われます。
労災と認められるかは症状、医師の判断に基づいて労基署で判断されます。
2 会社側が認めていない場合
健康保険の傷病手当金が受給出来る可能性があります。
この場合の休職期間は勤務先の就業規則に記載されていると思うのですが、通常6ヶ月程度が最長かと思います。その間は休職できると思いますが、その都度診断書を提出し、休職期間を延長して行く方式になろうかと思います。所得面に関しては、会社側は給与を支給しないと思いますので、残っている有給等を考慮しなければ月々の社会保険料、住民税など支払わなければならないものはあると思います。傷病手当金の支給額は手取りの2割程度減くらいだと思います。
3 会社側と退職を前提に争う
労基署に相談にいき、対応を協議すると良いと思いますが、パワハラを会社側が認めるかどうか別な事です。証拠があるない、だけでなく、状況、貴方の落ち度、仕事での評価など会社側はどんどんマイナス評価、社会的な一般論で責め立てて来るでしょう。そのことに耐えられるなら戦う事も良いと思います。但し、退職してから争っても無駄な事にもなりかねないので社員のままでの身分で戦わなければ会社側の対応を引き出すことは不可能に近いでしょうね。
答えになるかどうかは分かりませんが、会社側が認めないのであれば、傷病手当金を受給し、休職期間満了まで保険証を所持して治癒するまで休むことが現実的な路線だと思います。今後も精神のバランスを崩す労働者は増えていくと思いますが、労災のハードル、会社側の認定が下がらない限り泣き寝入りする方は多くなっていくと思っています。
hujisannさんも無理して悪化させてもどうにもならないので、休職、転職を視野に入れてまずは休むことを考えてはどうでしょうか?人事担当者に労災になりますか?的にならなければ傷病手当金の申請はできますか?と柔らかく聞いてみることが最初だと思います。
まずは、休みましょう。会社や仕事よりも自分の体が一番なんですよ!!
ご参考になれば
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]