相談の広場
試用期間中の新入社員のことでお聞きします。
入社の条件として 大型免許所得でしたが 間に合わず 午後から自動車学校に通わせています。 仕事の一環として認める形ですが 直帰のため タイムカードを押していません。
現在試用期間中ですが 三か月後に雇用保険に入れるためには タイムカードの 退社時間を どうしたらよいかと悩んでいます。
普通の出張などの時は 出張と記入していますが 17時と 書くのはよくない気がして
自動車学校と 書いてもよいものでしょうか?
スポンサーリンク
> 試用期間中の新入社員のことでお聞きします。
> 入社の条件として 大型免許所得でしたが 間に合わず 午後から自動車学校に通わせています。 仕事の一環として認める形ですが 直帰のため タイムカードを押していません。
> 現在試用期間中ですが 三か月後に雇用保険に入れるためには タイムカードの 退社時間を どうしたらよいかと悩んでいます。
> 普通の出張などの時は 出張と記入していますが 17時と 書くのはよくない気がして
> 自動車学校と 書いてもよいものでしょうか?
一つ違和感がありますので、、、、
試用期間中だから、3か月後に雇用保険に入れる???
雇用保険は、試用期間中等の制限はありません。
自動車学校に通っている時間も就労時間として認めていて、その時間を含めて1週20時間以上、かつ31日以上の雇用がみこめる(期間の定めがない場合など)であれば、当初の入社日から雇用保険被保険者となります。
雇用保険も、健康保険も、厚生年金も勤務した結果で判断するのではなく、採用当時の労働条件で手続きを行いますので、お間違いの無いように。。
雇用保険は、今月入社した人であれば、来月の10日までに手続きが必要です。また、雇用した事実があれば、遡って資格取得手続きをする必要があります。
すみません
間違えていました。弊社所属の 労働基準協会から
タイムカードを添えないと雇用保険取得届を受け付けてもらえないようで
1か月分のタイムカードか 出勤簿を 添付することになっています。
そのため 8月1日に 届けるタイムカードの質問でした。
> > 試用期間中の新入社員のことでお聞きします。
> > 入社の条件として 大型免許所得でしたが 間に合わず 午後から自動車学校に通わせています。 仕事の一環として認める形ですが 直帰のため タイムカードを押していません。
> > 現在試用期間中ですが 三か月後に雇用保険に入れるためには タイムカードの 退社時間を どうしたらよいかと悩んでいます。
> > 普通の出張などの時は 出張と記入していますが 17時と 書くのはよくない気がして
> > 自動車学校と 書いてもよいものでしょうか?
>
> 一つ違和感がありますので、、、、
>
> 試用期間中だから、3か月後に雇用保険に入れる???
>
> 雇用保険は、試用期間中等の制限はありません。
> 自動車学校に通っている時間も就労時間として認めていて、その時間を含めて1週20時間以上、かつ31日以上の雇用がみこめる(期間の定めがない場合など)であれば、当初の入社日から雇用保険被保険者となります。
> 雇用保険も、健康保険も、厚生年金も勤務した結果で判断するのではなく、採用当時の労働条件で手続きを行いますので、お間違いの無いように。。
>
> 雇用保険は、今月入社した人であれば、来月の10日までに手続きが必要です。また、雇用した事実があれば、遡って資格取得手続きをする必要があります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]