相談の広場
今晩は。
店舗担当の従業員に、1店舗閉鎖に伴い、営業にも出て欲しいと、社長が話しました。
それに対して、従業員はその話を受けました。
それで、従業員が乗る車を用意し、名刺も服も用意しました。
営業の初日、9時半頃出掛け2時半には戻って来たので、社長が、営業先の社長に会える
様、訪問時間を考えて欲しいと話したら、従業員は激怒し「会社を辞めます」と言って帰っていきました。
有給を使ってから辞めたいというので、その日から1か月以上経ちますが、その間有給扱いにしています。
自己都合退職と考えていたのですが、本日、ハローワークに行ったら、労働条件の変更が理由
だから退職勧奨だと言われたとメールをよこしました。
当社は、退職を勧めたとは思っていないし、この様にして営業して欲しいと伝えただけだと認識しているのですが、退職勧奨になりますか?
従業員は自分は店舗売りで入って来たのだから、他の仕事に替わるのは納得できないと言って
いますが、従業員には店舗と営業の両方をするという事で了解をもらっていました。
回答を、どうぞ宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> 店舗担当の従業員に、1店舗閉鎖に伴い、営業にも出て欲しいと、社長が話しました。
> それに対して、従業員はその話を受けました。
> それで、従業員が乗る車を用意し、名刺も服も用意しました。
> 従業員は激怒し「会社を辞めます」と言って帰っていきました。有給を使ってから辞めたい
> 自己都合退職と考えていたのですが、本日、ハローワークに行ったら、労働条件の変更が理由だから退職勧奨だと言われたとメールをよこしました。
メールが退職した方からのものであれば、本人さんがハローワークで何を伝えたのかわかりませんので、内容についてはハローワークにお問い合わせしていただくしか、内容の把握ができないと思いますので、お問い合わせしてください。
> 従業員は自分は店舗売りで入って来たのだから、他の仕事に替わるのは納得できないと言って
> いますが、従業員には店舗と営業の両方をするという事で了解をもらっていました。
なお、労働条件の変更がということであれば、そもそもの入職時の雇用契約書に記載されている業務内容には、何をどのように記載していますか。
回答有難うございます。
ハローワークに聞いたら教えてくれますか?
今朝本人から電話がありました。
労働基準局に相談したら、話し合ったらと言われたそうです。
解決まで時間が掛かると聞いたとかで、自己都合でいいと言って来ました。
その時、以前にも当社で働いていた人が二名相談に来たと聞いたと言っていました。
当社では、労働基準局から連絡を受けていないので、初めて聞く話でした。
ハローワークの求人を止めるかもしれないと聞いたそうですが、労働基準局が
そんな事話していいのでしょうか?
> 推測ですが、その従業員がハロワの窓口で言った内容により窓口職員が回答したわけですから、何か事実を異なった内容で相談したのではないでしょうか。ハロワに確認された方がいいと思われます。
回答有難うございます。
従業員がハローワークで何を言ったか教えてくれるなら、聞いてみたいです。
10年前にパートで入社したのですが、その後、本人の希望で社員になりました。
店舗事務で求人したのですが、契約書は交わしていません。
キチンとしていないから、こういう時、問題になるのですね。
今回、店舗事務と営業の両方をやって欲しいと頼んだら、日帰りできるなら県外迄
行ってもいいと、言っていたので、やる気はあると思っていました。
今朝、本人から電話があり、労働基準局に相談に行って来たけど、面倒そうなので、
自己都合退職でいい、と言って来ました。
労働基準局で、当社の従業員が過去にも相談に行った人が2名いたと聞いたそうです。
労働基準局から連絡がなかったので、初めて聞きました。
従業員が相談に行くだけで、会社はダメージを受けるものですか?
もう、ハローワークへの求人を受付にないみたいにも聞いたそうです。
こういう事を、労働基準局は会社に言わず、相談者には教えるものなのかと、
不快に思っています。
> > 店舗担当の従業員に、1店舗閉鎖に伴い、営業にも出て欲しいと、社長が話しました。
> > それに対して、従業員はその話を受けました。
> > それで、従業員が乗る車を用意し、名刺も服も用意しました。
> > 従業員は激怒し「会社を辞めます」と言って帰っていきました。有給を使ってから辞めたい
> > 自己都合退職と考えていたのですが、本日、ハローワークに行ったら、労働条件の変更が理由だから退職勧奨だと言われたとメールをよこしました。
>
>
> メールが退職した方からのものであれば、本人さんがハローワークで何を伝えたのかわかりませんので、内容についてはハローワークにお問い合わせしていただくしか、内容の把握ができないと思いますので、お問い合わせしてください。
>
>
> > 従業員は自分は店舗売りで入って来たのだから、他の仕事に替わるのは納得できないと言って
> > いますが、従業員には店舗と営業の両方をするという事で了解をもらっていました。
>
>
> なお、労働条件の変更がということであれば、そもそもの入職時の雇用契約書に記載されている業務内容には、何をどのように記載していますか。
>
>
ここでのやり取りだけでのお返事ですので、実際の状況と異なる点があればご容赦ください。私見ですが、、
> 店舗担当の従業員に、1店舗閉鎖に伴い、営業にも出て欲しい
離職の理由が、会社側に要因があれば、個人的な都合による離職よりも有利になる場合があるからと思います。
そうかどうかは、文章からだけでは判断できないですが、ハローワークから、退職勧奨に該当するという判断があるのであれば、ハローワークに確認されることがよいかと思います。
> 店舗事務で求人したのですが、契約書は交わしていません。
その店舗での店頭販売員として採用したということであれば、「採用時と異なる労働環境である」として、会社都合の可能性を否定もできないかと思います。
ゆえに、雇用契約書には、どのように記載していますか?とお聞きしたのです。
> 労働基準局で、当社の従業員が過去にも相談に行った人が2名いたと聞いたそうです。
> 労働基準局から連絡がなかったので、初めて聞きました。
実際がわかりませんが、もしそうであれば、何人か、退職に関して従業員が不満をもって辞めていて、相談しているということでもあります。
本当に、個人的な事情による離職で円満退職しているのであれば、労働基準監督署に相談はしないです。
今回お辞めになった方は、少なくとも、納得して辞めてはいないという状態であるかと推測します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]