相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

決定通知書が未着の場合の社会保険料控除について

著者 Northerndriver さん

最終更新日:2017年05月30日 14:18

毎月末締め、翌月15日払い、社会保険翌月支払給与から控除、です。

中途採用した社員に関する資格取得届を提出して決定通知書が届いていない
状態で月末が到来し、給与計算をする場合、資格取得届に記載した報酬月額
を参考に保険料額表を見て該当する額を控除するものでよいのでしょうか。
(事務センターも保険料額表を見て決定するのでしょうから間違うことは
ないと思うのですが)

決定通知書が届けばその決定された内容を見て給与計算ソフトへ入力・設定
すればよいと思いますが、通知書が届く前に支給日が到来するといった場合
は一般的にどう対処するのかご教授いただきたくよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 決定通知書が未着の場合の社会保険料控除について

著者ぴぃちんさん

2017年05月30日 14:47

計算は資格取得届に記入した標準報酬月額から求めることはできますので、それを基に計算していただいて問題ないかと思われます。

> 毎月末締め、翌月15日払い、社会保険翌月支払給与から控除、です。
>
> 中途採用した社員に関する資格取得届を提出して決定通知書が届いていない
> 状態で月末が到来し、給与計算をする場合、資格取得届に記載した報酬月額
> を参考に保険料額表を見て該当する額を控除するものでよいのでしょうか。
> (事務センターも保険料額表を見て決定するのでしょうから間違うことは
> ないと思うのですが)
>
> 決定通知書が届けばその決定された内容を見て給与計算ソフトへ入力・設定
> すればよいと思いますが、通知書が届く前に支給日が到来するといった場合
> は一般的にどう対処するのかご教授いただきたくよろしくお願いいたします。

Re: 決定通知書が未着の場合の社会保険料控除について

著者Northerndriverさん

2017年05月30日 15:39

やはり問題はないのですよね。
他にやりようがないと言えばないのですが不安になりまして。
早速のご回答ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP