相談の広場
最終更新日:2017年08月24日 15:51
外国人の雇用について教えてください。
弊社は設立間もない会社で、社員は数人しかおりません。
私は今年の5月から人事労務を任されておりますが、経験がなく、教えを請う上司もいないためご相談させてください。
現在、外国人(女性)の雇用を検討しております。
既に日本の永住権をお持ちで、日本企業数社に勤めたご経験がある方です。
募集職種の経験も豊富で、やる気があり、性格も良いと思います。
私との一次面接では話が弾み、大変リラックスされていたため、時々言葉をさがして会話が止まることはあるものの、気になる範疇ではありませんでした。
しかし役員面接では緊張していたのか、言葉が詰まることや敬語がくずれることが多くありました。
ご本人は日本語はビジネスレベルと主張しておりますが、正直そこまでではないのでは と思います。
結果、役員の判断は「契約社員からなら雇ってもいい」ということでした。
契約社員として数ヶ月雇用し、業務に支障がなければ正社員登用を検討するというものです。
正社員にするとの約束はできませんので、ご本人には「契約社員でご入社いただきたい」とだけお伝えしました。
すると、「正社員募集なのになぜか」「面接のときにもそのような話は聞いていない」と不満を訴えるメールが届きました。
今まで正社員募集でご応募いただいた方に契約社員雇用をお願いしたことはなく、皆さん正社員でご入社いただいており、あくまで日本語の問題で契約社員からご入社いただきたいのです。
この場合、正直に「日本語でコミュニケーションが取れるか懸念があり、契約社員からお願いしたい」と正直にお伝えしても問題ないでしょうか。
言語能力は十分な選考基準になりますので、問題ないとは思うのですが、外国人に対する差別と受け取られるないか心配です。
どのように説明すればいいか参考意見をいただければ幸いです。
スポンサーリンク
状況を把握しているわけでないので、個人的な意見です。
外国人であるから、という部分を除いて、
御社が正社員として求める採用条件に合致しなかったものと思われます。
ゆえに正社員としての採用は見送ったと。
ただ、御社としては、契約社員(内容の違いがどのくらいあるのかわかりませんが…)としてしてであれば、採用をするという判断になったのかと思います。(使用期間を設けての正社員と、契約社員との差が御社の場合わかりませんので、その差がどのようにあるのか、わからないで記載しています)
その採用通知を知らせた結果、にあるという状況ですよね。
>「正社員募集なのになぜか」
>「面接のときにもそのような話は聞いていない」
どのようなお話をし、どのように説明したのかわかりませんが、正社員として不採用と今回の面接判断したのであれば、その点は伝えていないのでしょうか。
そのうえでの、契約社員のお話ではないでしょうか。
現時点で、御社としては不採用としたいのか、採用としたいのか、どちらなのかがわかりませんが、実際が不採用なのであれば「御社の選考により」という説明も1つの伝え方かな、と思います。
> 外国人の雇用について教えてください。
>
> 弊社は設立間もない会社で、社員は数人しかおりません。
> 私は今年の5月から人事労務を任されておりますが、経験がなく、教えを請う上司もいないためご相談させてください。
>
> 現在、外国人(女性)の雇用を検討しております。
> 既に日本の永住権をお持ちで、日本企業数社に勤めたご経験がある方です。
> 募集職種の経験も豊富で、やる気があり、性格も良いと思います。
>
> 私との一次面接では話が弾み、大変リラックスされていたため、時々言葉をさがして会話が止まることはあるものの、気になる範疇ではありませんでした。
> しかし役員面接では緊張していたのか、言葉が詰まることや敬語がくずれることが多くありました。
> ご本人は日本語はビジネスレベルと主張しておりますが、正直そこまでではないのでは と思います。
>
> 結果、役員の判断は「契約社員からなら雇ってもいい」ということでした。
> 契約社員として数ヶ月雇用し、業務に支障がなければ正社員登用を検討するというものです。
> 正社員にするとの約束はできませんので、ご本人には「契約社員でご入社いただきたい」とだけお伝えしました。
>
> すると、「正社員募集なのになぜか」「面接のときにもそのような話は聞いていない」と不満を訴えるメールが届きました。
>
> 今まで正社員募集でご応募いただいた方に契約社員雇用をお願いしたことはなく、皆さん正社員でご入社いただいており、あくまで日本語の問題で契約社員からご入社いただきたいのです。
>
> この場合、正直に「日本語でコミュニケーションが取れるか懸念があり、契約社員からお願いしたい」と正直にお伝えしても問題ないでしょうか。
> 言語能力は十分な選考基準になりますので、問題ないとは思うのですが、外国人に対する差別と受け取られるないか心配です。
>
> どのように説明すればいいか参考意見をいただければ幸いです。
>
>
まず永住権があるとのことですが、念のため入管に就労に際してその方の就労制限はどうなのか確認しましょう。不注意から犯罪を犯すことになっては大変です。
次に求人は正社員募集であった、それに応募してきた、当然に採用されれば正社員と思っての応募だと思います。これに対して会社は正社員ではなく、まずは契約社員、つまり有期雇用でいいのならとの、会社の一方的変更を申し出たわけですね。外国人・日本人にとらわれず、自分が応募者だったらどう思うでしょう。もし何らかの能力を判断するのに様子を見るなら正社員で試用期間を設けるのが通常ではないでしょうか。外国人だから、という理由で、日本人と違う扱いをするのなら、今後のことを考えれば外国人採用は辞めておいた方がいいと思います。いうまでもなく契約を重んじる風土で育ってきている外国人に、そのような理由が通じるとは思えません。現に抗議のメールがあったようです。
まずは役員も含めて、外国人と一緒に働くには、との社内風土の醸成から始められることをお勧めします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]