相談の広場
派遣会社と雇用契約を締結後、自己都合で入社前に契約解除しました。
社会保険の手続きを始めていたので、負担金か発生するかもしれないと言われたのですが、支払い義務がありますか?
スポンサーリンク
現実的に、入社していないのであれば、社会保険料は発生しない、になります。
ただ、入社というのは初出勤日ではないので、契約の解除の成立が雇用契約における契約初日以降であれば、書類上は入社しているので、1日でも社会保険料は生じます(法律上は当日の入社と退職でも生じうる)ので、雇用契約書における労務の初日と契約解除の成立日をご確認ください。
社会保険の手続は入社後におこないますので、入社前に手続きを行うことは、考えにくいためです。
> 派遣会社と雇用契約を締結後、自己都合で入社前に契約解除しました。
> 社会保険の手続きを始めていたので、負担金か発生するかもしれないと言われたのですが、支払い義務がありますか?
>
> 現実的に、入社していないのであれば、社会保険料は発生しない、になります。
>
> ただ、入社というのは初出勤日ではないので、契約の解除
の成立が雇用契約における契約初日以降であれば、書類上は入社しているので、1日でも社会保険料は生じます(法律上は当日の入社と退職でも生じうる)ので、雇用契約書における労務の初日と契約解除の成立日をご確認ください。
> 社会保険の手続は入社後におこないますので、入社前に手続きを行うことは、考えにくいためです。
>
>
ありがとうございます。
おっしゃる通り、派遣先会社との契約は10/2~てすが、派遣会社との契約は契約が確定した9/10頃かもしれません。(契約書を返送したので確かなことがわかりません)
9/15に解除の連絡をしましたが、契約書については指示をお待ちくださいと言われ、昨日返送の指示を受け受領後保険解約の手続きをしますとメールをいただきました。
10日も放置され処理の遅れも気になってこちらに相談させていただいたわけてす。
> おっしゃる通り、派遣先会社との契約は10/2~てすが
であれば、雇用契約が有効になっている前の契約解除になりますので、社会保険料は発生しないので、社会保険料の負担はない、になります。国民健康保険・国民年金であれば、そのままになります。
口頭でも、契約は契約になります。
勤務する前に、社会保険には加入できませんから、そもそも加入していないものを解除できないです。
> ありがとうございます。
> おっしゃる通り、派遣先会社との契約は10/2~てすが、派遣会社との契約は契約が確定した9/10頃かもしれません。(契約書を返送したので確かなことがわかりません)
> 9/15に解除の連絡をしましたが、契約書については指示をお待ちくださいと言われ、昨日返送の指示を受け受領後保険解約の手続きをしますとメールをいただきました。
> 10日も放置され処理の遅れも気になってこちらに相談させていただいたわけてす。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]