相談の広場
半休した場合、有給消化の定義はあるのでしょうか。
2回の半休で1日分の有給を消化となるイメージがありますが、
1回の半休で1日の有給を消化するよう指示が出たため、
本当にいいのか判断が出来ず困っております。
お詳しい方、正しい対応方法を、教示いただきたく、よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 半休した場合、有給消化の定義はあるのでしょうか。
>
> 2回の半休で1日分の有給を消化となるイメージがありますが、
> 1回の半休で1日の有給を消化するよう指示が出たため、
> 本当にいいのか判断が出来ず困っております。
>
> お詳しい方、正しい対応方法を、教示いただきたく、よろしくお願いします。
こんばんは。
有給休暇は1日単位か時間単位での取得になります。
半日有休は事業所独自の制度になります。
時間単位取得は労使協定の締結が必要です。
半日有休休暇については下記の内容があります。
※半日単位の年休取得について
年次有給休暇は日単位で取得することが原則ですが、労働者が希望し、使用者
が同意した場合であれば、労使協定が締結されていない場合でも、日単位取得の阻害とならない範囲で半日単位で与えることが可能です。
今回の改正後も、半日単位の年休については扱いに変更はありません。
時間単位有給についての説明パンフに記載されています。
なので1日消化としても原則通りの取り扱いになります。
半日有休の対応「可能」とするだけですから企業での判断になろうかと思います。
とりあえず。
半休については、通常の有給休暇と異なり、会社が規定する制度ともいえます。
なので、どのように取り扱うのかを決めていないのであれば、そもそも半休の制度は利用できない、と考えます。
1回の半休とは、例えば、午前中を勤務して、午後から有給休暇を消化する、ということでしょうか。
日単位の有給休暇については、原則1日単位で考えますので、その日の0~24時においては、有給休暇日と考えることができるかと思います。
なので、1日分の有給休暇を消化するのであれば、その日は有給休暇日となり、有給休暇を取得しているのに出勤しなければならない理由が必要になります。
また、有給休暇を取得しているのに、出勤しなければならなかったのであれば、その日は、有給休暇を取得した日と考えるのは不自然であり、別の日に有給休暇を取得させるべきであるかと思います。
そういう点で、御社における、半休と有給休暇の定義の違いは何でしょうか?
半日の有給休暇を希望した場合に1日分を消化する、かつ、1日の有給休暇を希望した場合に1日分を消化する、と明示ていて、その上で従業員が希望するのであれば、可能であるかもしれませんが、整合性がとれているとは思えません。その点については、御社の社労士さんに確認していただくことがよいかと思います。
> 半休した場合、有給消化の定義はあるのでしょうか。
>
> 2回の半休で1日分の有給を消化となるイメージがありますが、
> 本当にいいのか判断が出来ず困っております。
>
> お詳しい方、正しい対応方法を、教示いただきたく、よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]