相談の広場
有休が今1カ月以上の数残っております。退職する際に丸々1ヵ月使用するとしてその内に公休も(7日)含めての退職ができるのでしょうか。?
スポンサーリンク
> 有休が今1カ月以上の数残っております。退職する際に丸々1ヵ月使用するとしてその内に公休も(7日)含めての退職ができるのでしょうか。?
>
質問内容については、もっと具体的に書いていただくと、回答する方も回答しやすいのですが、、、、
有給休暇は原則、労働日にしか請求することも、会社が付与することもできません。
勤務先にて、既に休暇とされている日においては、有給休暇を利用することはできません。
有給休暇の請求方法は、会社の規定に定められていると思いますので、ご確認ください。
公休が会社の指定している休業日を示しているのであれば、その日をまたいで有給休暇を取得することは可能だと思われます。
カレンダーの赤い日(日曜・祝日)を公休としているのであれば、会社によって就労日がことなるため、休めるかどうかは、会社で確認していただくことになります。
① 質問文がやや分かりにくいです。
② 年次有給休暇 (有休) は、法的に権利があれば、退職直前だろうが関係なく利用できます。ただし、事前に具体的に日を決めて、利用を申し出る必要があります。
③ その企業の就業規則で規定したり労働者と契約している所定勤務日で無い日は、有休を使えません。労働義務のある日を休業しながら、賃金相当額を支給される制度だからです。
逆の言い方をすれば、所定休日を有休とすることはできないのです。
④ 有休と公休を交互に連続して、その結果1カ月以上連続して出勤しない状態になっても、それは差し支え有りません。ただし、会社は嫌うでしょう。
⑤ 以上によって有休権利の残日数を全部使い切った直後に、退職するのは自由です。ただし、完全月給制を除き、退職日の2週間前には退職を申し出ておかなければなりません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]