相談の広場
いつも教えていただきありがとうございます。
パートの方を正社員にと思っています。
手続きをお教えいただけませんでしょうか。
また、助成金があると聞いたのですが、かなり難しいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
御社のパートの定義がわかりませんが、有期雇用契約を機関の定めのない雇用契約にするのであれば、また、労働条件に変わりがないのであれば、新しく雇用契約書ないし労働条件通知書を交付することでよいです。
労働条件に変更がある場合には、
結果として、社会保険未加入から加入の要件を満たす場合には、社会保険に加入することになります。
結果として、これまでが週20時間未満であった労働契約が、20時間以上になるのであれば、雇用保険への加入が必要になります。
助成金は、いろいろと制度があります。例えば、ですが、キャリアアップ助成金の条件を満たしている場合においては、その申請をおこなうことになります。
作成する書類、必要となる書類は、助成金によっても異なりますが、専門家に依頼する方もいれば、自身で申請する方もいます。
> いつも教えていただきありがとうございます。
> パートの方を正社員にと思っています。
> 手続きをお教えいただけませんでしょうか。
> また、助成金があると聞いたのですが、かなり難しいのでしょうか。
> よろしくお願いいたします。
ぴぃちん様
早速お教えいただきありがとうございました。
お教えいただきました様に、労働条件通知書を交付して、社会保険と雇用保険の手続きをいたします。
助成金はハードルが高そうなので、今回はしないことにしました。
本当にありがとうございました。
> 御社のパートの定義がわかりませんが、有期雇用契約を機関の定めのない雇用契約にするのであれば、また、労働条件に変わりがないのであれば、新しく雇用契約書ないし労働条件通知書を交付することでよいです。
>
> 労働条件に変更がある場合には、
>
> 結果として、社会保険未加入から加入の要件を満たす場合には、社会保険に加入することになります。
>
> 結果として、これまでが週20時間未満であった労働契約が、20時間以上になるのであれば、雇用保険への加入が必要になります。
>
> 助成金は、いろいろと制度があります。例えば、ですが、キャリアアップ助成金の条件を満たしている場合においては、その申請をおこなうことになります。
> 作成する書類、必要となる書類は、助成金によっても異なりますが、専門家に依頼する方もいれば、自身で申請する方もいます。
>
>
>
> > いつも教えていただきありがとうございます。
> > パートの方を正社員にと思っています。
> > 手続きをお教えいただけませんでしょうか。
> > また、助成金があると聞いたのですが、かなり難しいのでしょうか。
> > よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]