相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

研修中は雇用関係にない?

著者 ケイラ さん

最終更新日:2007年05月12日 11:21

一週間前のことなので、うる覚えで申し訳ないんですが、

今研修期間中なのですが、この研修中は雇用関係を結ばず給料も出ません。後の資格試験や派遣先の決定などがあった場合に入社祝い金として○○万いただけます・・・。
そしてその時初めて契約社員としての契約が行われるようなんですが、私自身社会人経験がないものでこゆうことにうといんですが、この状況というのは普通なんでしょうか?

また一年以上就労することを前提として(?)研修・仕事に準じ、もし研修中や1年満たず辞めた場合は研修費を払ってもらう(30万程度)(悪意がある場合と書いてあったかも・・・)

といったような誓約書(契約書?)的なものも書かされたんですが、この場合辞めた際研修費を払わなければいけないんでしょうか?

辞める理由としては、研修内容についていけないというものです。
情報不足で申し訳ないんですが、教えてください。

スポンサーリンク

Re: 研修中は雇用関係にない?

著者行政書士いとう事務所さん (専門家)

2007年05月17日 12:18

「研修中や1年以内に辞めた場合研修費を返還する」旨の定めについては、違約金としての性質を有すること、及び、労働者の意思を不当に抑圧し労働を強制するものなので、労基法5条及び16条に違反しています。

判例においても、このような定めは労基法違反や民法90条の公序良俗違反にあたるとして無効としています。

返答ありがとうございます。

著者ケイラさん

2007年05月18日 20:39

大変参考になり、助かりました!

今後辞めることも検討していきたいと思っています。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP