相談の広場
こんにちは。いつも色々と参考にさせていただいております。
会社に総務関連に詳しいものがまったくいない状態で、私ともう1人が調べたりしながら奔走している感じです。
先日、中途採用で入社した社員に来年の確定申告を個人でやりたいけど可能なのか?と聞かれました。
うちの会社はゲーム関連会社なのですが、仕事上、自宅作業したものやそのために購入したものなど会社で申告するよりも自分で申告をして、少しでも住民税を減らしたいという話をされました。
「会社に勤めているけど、確定申告は個人でする」ということが
可能なのかどうかは役所に聞けばいいのでしょうか?
誰も知らないので、誰に聞けばいいのかもわからない状態だったので、こちらに相談を出させて頂きました。
まだまだ申告は先の話なので急ぎではないのですが、まったくわからなかったので、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
スポンサーリンク
>仕事上、自宅作業したものやそのために購入したものなど
>会社で申告するよりも自分で申告をして
個人申告以前にこの点を確認したら如何でしょうか?
経費として認められるものなら、会社が経費精算するべきと
思います。 会社として認められないものなら、
個人申告が出来たとしても税務署でも認められえないで
しょう。
自宅作業が多いとのことですが、裁量が多く自宅作業が
多いならば、個人事業者として請負労働に切り替えるという
考えは出来ないのでしょうか?
請負の場合、会社が負担している年金・健康保険分が
自己負担になるのですが、手放したくない人材ならば
それらの金額を上乗せし本人が有利な形で契約を結ぶ
という方法も可能なのかもしれません。
請負労働の場合には、相手も他社から請負が可能ですから
その人を継続的に確保したいならば、やはり社員としての
処遇や、請負契約の条件に反映させることが必要と
思います。
はじめまして。
よけいな事かもしれませんが、この人、兼業していませんか?
兼業していると、年末調整の時にばれる可能性があるので、「年調しませんから」なんて言う人がいたりします。
余談ですが。
> こんにちは。いつも色々と参考にさせていただいております。
>
> 会社に総務関連に詳しいものがまったくいない状態で、私ともう1人が調べたりしながら奔走している感じです。
>
> 先日、中途採用で入社した社員に来年の確定申告を個人でやりたいけど可能なのか?と聞かれました。
>
> うちの会社はゲーム関連会社なのですが、仕事上、自宅作業したものやそのために購入したものなど会社で申告するよりも自分で申告をして、少しでも住民税を減らしたいという話をされました。
>
> 「会社に勤めているけど、確定申告は個人でする」ということが
> 可能なのかどうかは役所に聞けばいいのでしょうか?
> 誰も知らないので、誰に聞けばいいのかもわからない状態だったので、こちらに相談を出させて頂きました。
>
> まだまだ申告は先の話なので急ぎではないのですが、まったくわからなかったので、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]