相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトの雇用保険について

著者 ekoppu さん

最終更新日:2007年05月11日 16:14

先日アルバイトの作業員を雇うことになりました。長期で1年とゆう形をとっているのですが、雇用保険に加入させなければいけないのでしょうか?すぐやめるかもしれないと考えると、雇用保険はさかのぼって入ることもできると聞いたので、何ヶ月か様子をみようかと思うのですが・・またさかのぼって加入した場合、それまで給料から差し引いていなかった保険料はどうなるのですか?また、アルバイトの場合でも、給料から所得税も差し引くのでしょうか?

スポンサーリンク

あくまでもうちの場合ですが・・・

著者あゆちんさん

2007年07月09日 15:24

我が家はレストランを経営しています。アルバイトが学生で5人います。
所得税は何万以上稼ぐといくらかかるという明細が決まっているはずです
その分所得税としてこちらで預かって年末調整で処理する予定です
そのアルバイトの子は88000円以上の所得で所得税が掛かってきました
ですので88000円未満でしたら所得税は掛からないと思います
国税庁から資料が発行されているのでごらんになるといいと思います
あくまでも参考にてお願いします

Re: アルバイトの雇用保険について

著者たまりんさん

2007年07月09日 19:45

こんにちは。ekoppuさん。

さて、だいぶ時間は経過していますので、既に解決済みかもしれませんがご参考に。

Q.長期で1年とゆう形をとっているのですが、雇用保険に加入させなければいけないのでしょうか?
A.契約期間の長短より、正社員の1/2以上の勤務時間がある人が保険対象となりますので、まずはそこでご判断ください。(例:正社員が週40時間勤務、当該アルバイトが週30時間勤務であれば加入対象、18時間であれば加入非対象)

Q.雇用保険はさかのぼって入ることもできると聞いた
A.あくまで経験則ですが、2ヶ月程度であれば遡りで加入手続きをしたことがありました。
 当然、“理由書”的なものを求められました。

Q.またさかのぼって加入した場合、それまで給料から差し引いていなかった保険料はどうなるのですか?
A.遡ってでも、保険料徴収するのが原則ですね。最終的には本人さんとの話し合いになるかもしれませんが…。

Q.アルバイトの場合でも、給料から所得税も差し引くのでしょうか?
A.他の方がお答えになっている通り、一定の額を超える所得があれば、所得税を徴収しないといけません。

以上

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP