相談の広場
初めまして。
昨年10月末より派遣社員として働いているのですが、通勤途中に凍った雪道で転び、左手首を骨折してしまいました。
折れ方が悪く入院、手術をし、退院したところで、これから労災申請など始めます。
休業補償について質問なのですが、派遣先が人手不足なこともあり、10月の終わりから急遽働き始めました。
10月は3日ほどの就業、怪我をしたのは1月29日です。
その場合の乳業補償の計算方法は、直近の3ヶ月となると10月の3日分も1ヶ月とみなされてしまうのでしょうか?
そうなると補償額がものすごく低くなってしまうので心配です。
まだ有給もなく、このまま契約更新されないのでは・・・との不安もあります。
どうぞよろしくお願いします
スポンサーリンク
akahamu さんこんにちは。
派遣労働者の通勤災害、労務上の災害問題田月してます。
お話の経緯から、派遣会社内にも労災に関する点では、専門家社労士の方と顧問契約を結んでおり、相談窓口になっているはずです。
特に、通勤時だけでなく労務上の災害事故の対応は適切な管理を求められています。
特に、労基署などの監査も厳しくなってます。
専門家弁護士のHP解説がありますのでお読みになって、会社としての対応策をお聞きになってみてはいかがですか。
≪監修者:アトム法律事務所 代表弁護士 岡野武志氏 解説≫
派遣社員でも労災保険が利用できる|必要な手続きや給付内容を紹介
https://atomfirm.com/jiko/41048
こんにちは。
3か月に満たないときには,入社時~直前の給与締日までを対象期間として計算することになります。賃金締日がわかりませんが,賃金算定期間の暦日数が3か月に満たない場合には,分母も変わりますが,休業補償の額はどうしても本来支給される賃金の額よりは少なくなります。
労災期間中の解雇は労基法によりできないのですが,期間満了となる場合には契約している雇用契約の更新の条項によるというお返事になります。
> 初めまして。
>
> 昨年10月末より派遣社員として働いているのですが、通勤途中に凍った雪道で転び、左手首を骨折してしまいました。
> 折れ方が悪く入院、手術をし、退院したところで、これから労災申請など始めます。
>
> 休業補償について質問なのですが、派遣先が人手不足なこともあり、10月の終わりから急遽働き始めました。
> 10月は3日ほどの就業、怪我をしたのは1月29日です。
>
> その場合の乳業補償の計算方法は、直近の3ヶ月となると10月の3日分も1ヶ月とみなされてしまうのでしょうか?
>
> そうなると補償額がものすごく低くなってしまうので心配です。
>
> まだ有給もなく、このまま契約更新されないのでは・・・との不安もあります。
>
> どうぞよろしくお願いします
横から失礼します。
質問内容から、通勤途中とことですので、
通勤災害になると思われます。
通勤災害は、労災適用範囲ですが、
休業補償給付は、業務災害となります。
通勤災害の補償は、療養給付、休業給付となります。
申請の際の書類も異なりますので、派遣元の担当者に相談してみてください。
通勤災害も業務災害も補償内容は一緒です。
> 初めまして。
>
> 昨年10月末より派遣社員として働いているのですが、通勤途中に凍った雪道で転び、左手首を骨折してしまいました。
> 折れ方が悪く入院、手術をし、退院したところで、これから労災申請など始めます。
>
> 休業補償について質問なのですが、派遣先が人手不足なこともあり、10月の終わりから急遽働き始めました。
> 10月は3日ほどの就業、怪我をしたのは1月29日です。
>
> その場合の乳業補償の計算方法は、直近の3ヶ月となると10月の3日分も1ヶ月とみなされてしまうのでしょうか?
>
> そうなると補償額がものすごく低くなってしまうので心配です。
>
> まだ有給もなく、このまま契約更新されないのでは・・・との不安もあります。
>
> どうぞよろしくお願いします
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]