相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員の雇用保険加入について

最終更新日:2007年07月10日 14:50

お疲れ様です。

教えて下さい。
私の会社は派遣をしています。
派遣社員の方と1ヶ月だけの雇用契約を交わし、1ヶ月経った後にまた同じ条件でまた1ヶ月だけ雇用契約を交わし・・・を、繰り返した場合雇用保険には加入しなくてはならないのでしょうか?
派遣社員と雇用契約を交わす際、この派遣社員が就業する就業場所は1ヶ月の期限付きの仕事なのですが、1ヶ月の期限がきれる間際に「また1ヶ月更新」となる状況です。先が見えない状況なのですが雇用保険には加入できるのでしょうか?
雇用保険は1年以上の見込みがなければ加入出来ないとなっているので、この状況は1年以上見込めない事になるかとは思うのですが・・・また、この状況が6ヶ月以上続いた場合有給休暇は発生するのでしょうか?
すみませんが教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 派遣社員の雇用保険加入について

著者HAL2さん

2007年07月20日 08:53

こんにちは。

雇用保険加入の件は、入れますよ。詳しいことは以下を見てもらうと良いと思います。
1年以上の雇用見込みというのは、かなり曖昧なことなので、
この部分を利用して加入させないなどと取り扱っていると思います。
ちなみに、社会保険も入れます。というより、加入義務があります。

スタッフも、加入用件を満たしていれば拒否できません。

有給休暇の件は、継続して稼動していれば当然発生するもの
ですが、一旦契約が終了し、期間が開いたりした場合、
退職として捉える会社がほとんどなので、継続勤務する事を
オススメします。

有給休暇は、基本的に消滅するのが一般的です。

Re: 派遣社員の雇用保険加入について

返信ありがとうございます。

> 雇用保険加入の件は、入れますよ。詳しいことは以下を見てもらうと良いと思います。
> 1年以上の雇用見込みというのは、かなり曖昧なことなので、
> この部分を利用して加入させないなどと取り扱っていると思います。

【一年以上の雇用見込み】というのは、かなり曖昧だと私も思います。私もこの【一年以上の雇用見込み】という表現に混乱させらてしまいます。
HAL2さんの言うとおり【一年以上の雇用見込み】というのを利用して加入させない、加入させなくて好い方法を・・・と考えている人がいるので・・・・今回質問させてもらいました。

> 有給休暇の件は、継続して稼動していれば当然発生するもの
> ですが、一旦契約が終了し、期間が開いたりした場合、
> 退職として捉える会社がほとんどなので、継続勤務する事を
> オススメします。
>
> 有給休暇は、基本的に消滅するのが一般的です。

有給の件もありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP