相談の広場
就業規則もない小さな会社です。他の会社の方はどのように残業手当を計算していますか。例えば終業時間からどのくらい時間が経ってから手当の対象にしているとか、どんな作業をしていたか報告して貰っているなど、細かい事ですが、参考にしたいので、何でも結構です宜しくお願いします。
スポンサーリンク
就業規則はちゃんと作らないとダメなんじゃないですか(規模にもよりますが)?
時間外手当なのですが、(本来)就業規則で定めた時間を超えて働いた分に時間外手当が生じます。
労働基準監督署では何分単位なら良いとは言ってくれませんが、サービズ残業はダメですといった回答をしてくれます。
仮に17時が定時であれば、17時を超えた分から時間外手当は発生します。時間外手当の申告最小単位を30分とした場合、サービス残業にならないようにするには、10分残業しようが、20分だろうが、17時を超えた時点で30分残業代がつきます。
当社の場合は時間だけの自己申告制なので、本人がどのような作業をしていたかは把握できないません。
本来であれば時間外労働は上司(管理職)命令してやらせるもの。なので、上司は部下の残業内容を把握していなければいけないと思います。
こんな事は言いたくないですが、中には残業代を稼ごうと不必要な残業をしている人も見かけます。そういうのがたくさん横行してくると、残業は部下からの申請による許可制というのも必要になってくるかもしれませんね。
こんにちは。わたしも規模の小さな会社で働いています。
やはり、規則はあったほうがいいと思います。
基準がないと、トラブルになります。
うちの場合は、以前は申告なしでやっていて、残業代が膨大になった為、経費節減もあり、残業は事前申告になりました。
正直面倒ですが、これを記入することにより、仕事状況の把握と援助ができ、効率UPになります。
(特にうちの上司は、部下の管理をまったくしていない給料泥棒たちなので、実際の作業状況を把握せずに、残業代だけを見て、部下を判断していました。)
部下にとっては本当にがんばっているのに、理解してもらえないジレンマもこれにより、解消しつつあります。
相互関係をよくする為にも、申請書の作成をおすすめします。
うちの場合 定時18時以降は残業手当がつきます。
単位は30分単位です。
18時25分まで残業した場合には、残業手当はつきません。
22時以降の時間は時間給の50%増しで計算しています。
手当の計算は1ヶ月の労働時間が(基準7時間X5日X4.5週)=157時間以上になった時間数に対して時間給の25%増で計算しています。
うちは、サービス残業はダメなので、10分の残業でも20分の残業でも最小単位の30分の残業代を支払わなきゃなりません。企業によっては1分単位の残業代もあり、実際の申告どおりの手当を払っているところもあります。
仕事にかかる着替えの時間なども労働時間に含めるといった事例もあります。
就業規則は決めておかない、労務上のトラブルが起きたとき非常にまずいことになると思います。危機管理とは違う意味合いですけど、きっちりと就業規則を作る事をお勧めします。現在既に就業規則のない中で入社されて仕事に就いていると思うので、会社側が一方的に合理性のない就業規則を示されても困ると思いますので、就業規則を作る際には、ちゃんと話し合いながら作る事をお勧めします。
のーぴ様
わかって頂けてうれしいです。就業規則を作らないのは、きっかり決められてしまうと社長自身がこまるからなのです。その時その時に自分の気持ち次第で決められなくなるから、だから何事も規定なんてないのです。信じて頂けないかもしれませんが、すごい所でしょう?社長自身が基準って言うわけです。以前に社労士の方に何度かモデルを作ってもらった時もあるのですがOKかどうか返事をしないからいっつもそのまま裁ち切れになってしまうのです。そんな訳でいつもトラブル続きで結局パワハラ全開です。でも負けずにがんばりますよ。なんだか愚痴になってしまいましたがすみません。でも本当に参考になりました。ありがとうございます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]