相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

36協定の労働者代表選出について

著者 Yaa さん

最終更新日:2023年03月09日 17:16

1名しかいない営業拠点の場合、36協定労働者代表の過半数承認はどのように取れば良いのでしょうか?
※実際は2名が所属している営業拠点なのですが、1名は休職中です。

また、所属従業員が1名の事業拠点の場合は一般的にどのように対応されているのかも知りたいです。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 36協定の労働者代表選出について

著者ぴぃちんさん

2023年03月09日 22:38

こんばんは。

従業員が1人でもいて、残業する可能性があるのであれば、三六協定の提出は必要です。
1人であればその方が対応することになります。

> 1名しかいない営業拠点の場合、36協定労働者代表の過半数承認はどのように取れば良いのでしょうか?
> ※実際は2名が所属している営業拠点なのですが、1名は休職中です。
>
> また、所属従業員が1名の事業拠点の場合は一般的にどのように対応されているのかも知りたいです。
>
> よろしくお願いします。

著者Yaaさん

2023年03月10日 11:49

ぴぃちん さん

ありがとうございます!

はい、1人でも残業がある場合36協定の提出が必要ということは理解できたのですが、選出方法についてはどうしたらよいのか解らず。。。
同じ事業所内で過半数の承認を得ることができない場合、本人の立候補=選出承認としても良いものでしょうか?

> こんばんは。
>
> 従業員が1人でもいて、残業する可能性があるのであれば、三六協定の提出は必要です。
> 1人であればその方が対応することになります。
>
>
>
> > 1名しかいない営業拠点の場合、36協定労働者代表の過半数承認はどのように取れば良いのでしょうか?
> > ※実際は2名が所属している営業拠点なのですが、1名は休職中です。
> >
> > また、所属従業員が1名の事業拠点の場合は一般的にどのように対応されているのかも知りたいです。
> >
> > よろしくお願いします。

著者ぴぃちんさん

2023年03月10日 12:28

こんにちは。

本人が立候補されたのであればそれでよいと思います。
本人が立候補されていないのであれば、そもそも三六協定は締結できないでしょう。

> はい、1人でも残業がある場合36協定の提出が必要ということは理解できたのですが、選出方法についてはどうしたらよいのか解らず。。。
> 同じ事業所内で過半数の承認を得ることができない場合、本人の立候補=選出承認としても良いものでしょうか?

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP