相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険加入のことで・・・

著者 キャリコ さん

最終更新日:2007年08月07日 16:57

基本的なことで恐縮ですが、教えてください。
派遣会社の総務を担当しております。
スタッフを社保加入させようとしたところ、今まで年金を払ったことがない、健康保険も親の扶養、もしくは国保も加入していないなど、いろんなことを言うスタッフが出てきました。
年金は今回を期に加入するとして、健康保険が親の扶養に入っていた場合は、具体的にそのスタッフはどういう手続きをすればいいのでしょうか?また、当社とは別に働いている会社があり、そちらでも社保加入していない場合、当社で加入させるべきでしょうか?収入も勤務時間もどちらも同じくらいだそうです。
 どなたか御教授よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社会保険加入のことで・・・

著者トム吉さん

2007年08月08日 10:04

キャリコさん、こんにちは。

> 年金は今回を期に加入するとして、健康保険が親の扶養に入っていた場合は、具体的にそのスタッフはどういう手続きをすればいいのでしょうか?
→社員の親の会社にて扶養を抜ける手続き(異動届)を行ってもらい、自社にて当社員の加入手続きを行う流れになります。

>また、当社とは別に働いている
会社があり、そちらでも社保加入していない場合、当社で加入させるべきでしょうか?収入も勤務時間もどちらも同じくらいだそうです。
→ん?2つの派遣会社で派遣登録をしている社員ということでしょうか?
登録はしていても実際業務に従事しているのはどちらか一方の派遣会社ですよね?
同時期に平行して派遣会社に従事している場合、社保加入の条件(勤務日数や時間)を満たせないと思いますし、年末調整税区分なども異なると思いますが・・・
詳細な勤務状況(勤務日数、時間、契約期間等)教えてください

著者Mariaさん

2007年08月08日 13:03

社会保険に加入させる必要があるかどうかは、
対象者が強制被保険者に該当するかどうかによると思います。
常用的に使用されているのではない方が強制被保険者となるのは、1日または週の勤務時間が一般従業員の4/3以上、かつ1ヶ月の勤務日数が一般従業員の4/3以上の場合です。

2ヶ所の事業所で働いており、どちらも同じくらいの勤務時間とのことですから、
勤務時間もしくは勤務日数が一般従業員より少ない方ですよね?
普通に考えれば、強制被保険者には該当しないと思いますよ。
(昼間にA社で6時間働き、夜にB社でも同じくらい働くというような働き方をしてるような方なら3/4超えるかもですが・・・)

著者キャリコさん

2007年08月09日 10:03

トム吉様、早速のご返答ありがとうございます。

別に働いているというのは、別の派遣会社から働いているようです。
当社での勤務状況は、シフト制なので月によって異なるのです。
ある月は7日勤務40時間労働であったり、別の月は、13日勤務74時間労働であったり・・・
他の派遣スタッフもシフト制なので「正社員のおおむね4分の3以上」という基本ベースがありません。
契約期間は、長期の勤務をお願いしていますが、契約自体は1ヵ月更新を続けていくという状態です。
 こういう場合は加入させるべきではないのでしょうか??
またお手数ですがよろしくお願いします。

著者キャリコさん

2007年08月09日 10:09

Maria様、ご回答ありがとうございます。

ご回答くださった、「一般従業員の4分の3以上」という一般従業員とは派遣先の同じような仕事に就いている正社員の方を指すのでしょうか?
就業部署はコールセンターなのでおそらく派遣社員ばかりの部署だと思われますのでもし派遣先の正社員の方を指すのであれば、いないと思います。その場合は加入するかどうかの基準はどうなるのでしょうか?

著者Mariaさん

2007年08月09日 13:12

派遣社員メインのコールセンターであっても、
普通、管理者などの一部の方は正社員ではないかと思うのですが、
いかがでしょうか?
また、正社員でなくても、フルタイム勤務(正社員と同様の勤務体制の方)がいらっしゃれば、それを基準にすればよろしいのでは?

特殊な状況のようですので、上記を確認のうえ、社会保険事務所などに相談されたほうが確実かもしれませんね。

著者キャリコさん

2007年08月09日 14:32

Maria様、いろいろ教えて頂きありがとうございました。

派遣先就業場所の状況がイマイチ総務の私では分からないので営業に聞いてみます。
新しい派遣先なのでなかなか基準となる者がいなくて・・・社会保険事務所にも聞いてみます。

本当にありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP