相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

検診について

著者 xulu さん

最終更新日:2023年12月28日 18:10

いつもお世話になります。
10人未満の設計事務所です。協会けんぽから健康診断お進められています。
初めてのことで、一度けんぽに電話して、年一度検診、ただ強制ではないと聞きました。
①検診は年一度しないといけませんか?
②検診する場合は、一般的全員が同じ病院でしますか?あるいはけんぽと提携した病院のどこでもいいので、みんなそれぞれの病院で検診しても問題ないでしょうか?
③けんぽ指定の検査項目より一部の検査をしないと言われたら許可ですか?
④けんぽの検査項目より例え胃カメラを追加して、その費用は自払いですか?
⑤指定項目の検診費用の一部けんぽを補助されますが、残りの費用は会社負担ですか?社員負担ですか?自分追加検査の費用は個人と会社のどっちが負担ですか?
⑥検診結果の原本は会社5年間保管ですか?
知識の無さが恥ずかしいです、でも基本的分からないと進まないので、質問させて頂きました。
ご教示宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 検診について

著者tonさん

2023年12月28日 19:14

こんばんは。私見ですが…

> いつもお世話になります。
> 10人未満の設計事務所です。協会けんぽから健康診断お進められています。
> 初めてのことで、一度けんぽに電話して、年一度検診、ただ強制ではないと聞きました。
> ①検診は年一度しないといけませんか?

その通りで年1回は法定義務付けで決められています。

> ②検診する場合は、一般的全員が同じ病院でしますかい?あるいはけんぽと提携した病院のどこでもいいので、みんなそれぞれの病院で検診しても問題ないでしょうか?

法定検診内容が網羅されていればどこで検診しても問題ありません。
ただそれで補助されるかどうかは別問題です。
指定・提携病院やセンターでなければ補助されない事もあります。

> ③けんぽ指定の検査項目より一部の検査をしないと言われたら許可ですか?

代替検査があればいいですが…バリウムから胃カメラへ等…不足しているのはダメですね。

> ④けんぽの検査項目より例え胃カメラを追加して、その費用は自払いですか?

法定内容は事業所で、オプションは個人でというのが多いと思います。

> ⑤指定項目の検診費用の一部けんぽを補助されますが、残りの費用は会社負担ですか?社員負担ですか?自分追加検査の費用は個人と会社のどっちが負担ですか?

法定部分は事業所の福利厚生で、オプションは個人負担でしょう。
領収証も分けて発行してもらえます。
ただオプションでも特定のものは事業所でと言うのもあります。
胃部検査や乳がん,子宮がん等は事業所で負担しているところも多いようですのでここは検討課題かと思います。

> ⑥検診結果の原本は会社5年間保管ですか?

そうですね。5年間保管してください。

後はご判断ください。
とりあえず。

著者うみのこさん

2023年12月28日 21:52

私見です。

厚労省の資料などがありますので、まずはそういった公的な情報を確認ください。
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11200000-Roudoukijunkyoku/0000103900.pdf

健康診断は義務となっています。
どこで受けさせるかについては、決まりはありません。
協会けんぽ補助を受ける場合は協会けんぽ補助の範囲を確認しましょう。
商工会議所などが主催している場合もありますので、そういったものの利用を検討してもよいでしょう。

著者ぴぃちんさん

2023年12月28日 23:13

こんばんは。

協会けんぽからの案内で気づかれたようですが、会社には1年に1回、定期健康診断をおこなう義務があります(労働安全衛生法に基づく)。

(厚生労働省の案内)
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11200000-Roudoukijunkyoku/0000103900.pdf

協会けんぽの一般健診(生活習慣病予防健診)は法に定められたものではありませんが、協会けんぽの独自の制度であり、かつ労働安全衛生法定期健康診断の内容を包括しているので、それをもって会社が行う定期健康診断の代わりとしているケースはあります。

しないといけません。
ただき、先のURLに記載してある事項が必須であり、協会けんぽの一般健診でなければ行けないわけではありません。
そもそも協会けんぽの健診には年齢の制限があるので、それから外れる方はきちんと法に従った健診を行う必要があります。

大抵は会社の義務ですから、会社が必要な結果を入手するために会社が手配することが多いかと思います。ただ、会社が手配する医療機関を受診しない場合には、労働者が希望する医療機関で受診し結果を会社に提出することで代わりとすることは可能です。
その際に協会けんぽの一般健診を利用するケースはあるでしょうね。

労働安全衛生法健康診断
第六十六条 事業者は、労働者に対し、厚生労働省令で定めるところにより、医師による健康診断を行わなければならない

受診する医療機関で相談してください。
結果として、労働安全衛生法における定期健康診断の内容を網羅していないのであれば、その代わりとすることはできません。

会社で規定してください。
労働安全衛生法における定期健康診断については会社が費用を負担すべき、となっています。
ただそれ以外の項目については会社が負担しなければならないとはいえませんから、その点は会社内で検討されてください。

先に記載しましたが、労働安全衛生法により定期健康診断と、協会けんぽの一般健診は同一のものではありませんよ。
なので、貴社がきちんと労働安全衛生法により定期健康診断を行って言うのであれば、協会けんぽの一般健診については会社の関与する部分ではありません。

定期健康診断の結果の保管期間は5年です。
結果が原本と相違ないのであれば、原本でなければならないというわけではないと考えます。

> いつもお世話になります。
> 10人未満の設計事務所です。協会けんぽから健康診断お進められています。
> 初めてのことで、一度けんぽに電話して、年一度検診、ただ強制ではないと聞きました。
> ①検診は年一度しないといけませんか?
> ②検診する場合は、一般的全員が同じ病院でしますか?あるいはけんぽと提携した病院のどこでもいいので、みんなそれぞれの病院で検診しても問題ないでしょうか?
> ③けんぽ指定の検査項目より一部の検査をしないと言われたら許可ですか?
> ④けんぽの検査項目より例え胃カメラを追加して、その費用は自払いですか?
> ⑤指定項目の検診費用の一部けんぽを補助されますが、残りの費用は会社負担ですか?社員負担ですか?自分追加検査の費用は個人と会社のどっちが負担ですか?
> ⑥検診結果の原本は会社5年間保管ですか?
> 知識の無さが恥ずかしいです、でも基本的分からないと進まないので、質問させて頂きました。
> ご教示宜しくお願い致します。

著者xuluさん

2023年12月29日 10:51

> こんばんは。私見ですが…
>
> > いつもお世話になります。
> > 10人未満の設計事務所です。協会けんぽから健康診断お進められています。
> > 初めてのことで、一度けんぽに電話して、年一度検診、ただ強制ではないと聞きました。
> > ①検診は年一度しないといけませんか?
>
> その通りで年1回は法定義務付けで決められています。
>
> > ②検診する場合は、一般的全員が同じ病院でしますかい?あるいはけんぽと提携した病院のどこでもいいので、みんなそれぞれの病院で検診しても問題ないでしょうか?
>
> 法定検診内容が網羅されていればどこで検診しても問題ありません。
> ただそれで補助されるかどうかは別問題です。
> 指定・提携病院やセンターでなければ補助されない事もあります。
>
> > ③けんぽ指定の検査項目より一部の検査をしないと言われたら許可ですか?
>
> 代替検査があればいいですが…バリウムから胃カメラへ等…不足しているのはダメですね。
>
> > ④けんぽの検査項目より例え胃カメラを追加して、その費用は自払いですか?
>
> 法定内容は事業所で、オプションは個人でというのが多いと思います。
>
> > ⑤指定項目の検診費用の一部けんぽを補助されますが、残りの費用は会社負担ですか?社員負担ですか?自分追加検査の費用は個人と会社のどっちが負担ですか?
>
> 法定部分は事業所の福利厚生で、オプションは個人負担でしょう。
> 領収証も分けて発行してもらえます。
> ただオプションでも特定のものは事業所でと言うのもあります。
> 胃部検査や乳がん,子宮がん等は事業所で負担しているところも多いようですのでここは検討課題かと思います。
>
> > ⑥検診結果の原本は会社5年間保管ですか?
>
> そうですね。5年間保管してください。
>
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>
ton様
詳しくご返答頂きありがとうございます。
一つですが、例え胃のバリウム検査が嫌で、胃カメラもしたくない人に、どっちか選択しなければならないですか?仮に絶対しないとどうなるでしょうか?

著者tonさん

2023年12月29日 11:30

こんにちは。

> 一つですが、例え胃のバリウム検査が嫌で、胃カメラもしたくない人に、どっちか選択しなければならないですか?仮に絶対しないとどうなるでしょうか?

胃部検査は法定にはありません。
例書きとして書かせていただきました。
他の方のWEB先で確認していただくといいですが胃部検査,がん検査は法定検査にはありません。
先ずは法定検査内容を確認してください。
なので検査せずとも問題ありませんが。
なのでどうにもなりません。責任ありませんので。
ただ病巣発見で多いのが癌です。
胃部や女性特有の癌については推奨している事業所やオプションでも負担している事業所は少なくないでしょう。
法定のみにするか検診センターの検査項目を推奨‥法定以外も含まる…するかは事業所で検討してください。
自身の検診はセンターの検査項目…胃部含…が事業所負担,オプションの乳がん,子宮がんは事業所負担,それ以外のオプションは個人持ちです。
事業所が推奨していても胃部検査を全て拒否し結果として胃部に悪性腫瘍が見つかったとしても検査していない事業所に責任はありません。
推奨していて受診拒否した本人の問題です。
後はご判断ください。
とりあえず。

著者xuluさん

2023年12月29日 13:50

> 私見です。
>
> 厚労省の資料などがありますので、まずはそういった公的な情報を確認ください。
> https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11200000-Roudoukijunkyoku/0000103900.pdf
>
> 健康診断は義務となっています。
> どこで受けさせるかについては、決まりはありません。
> 協会けんぽ補助を受ける場合は協会けんぽ補助の範囲を確認しましょう。
> 商工会議所などが主催している場合もありますので、そういったものの利用を検討してもよいでしょう。

うみのこ様
厚労省の資料を添付して頂きありがとうございます。
勉強させて頂きます。
商工会議所検診の一部も協会けんぽ補助コ-スの確認ができました。
分からなかったら自分調べた上に専門家の皆様に聞いて、少しつづ分かるような気がして、聞いてよかったと皆様に感謝いたします。

著者xuluさん

2023年12月29日 14:15

ぴぃちん様
詳しく回答して頂きありがとうございます。
ご回答より少し質問がありまして、

こちらが健康保険協会けんぽになっていますが、確かに年齢制限があります、35歳以下70歳以上の社員の場合は、協会けんぽ提携機関に検診しても補助が出ないでしょうか?
労働安全衛生法定期健康診断の内容を包括している検診できる機関ならどこでもよいですか?その場合は健診の補助はどこから提供されますか?

> こんばんは。
>
> 協会けんぽからの案内で気づかれたようですが、会社には1年に1回、定期健康診断をおこなう義務があります(労働安全衛生法に基づく)。
>
> (厚生労働省の案内)
> https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11200000-Roudoukijunkyoku/0000103900.pdf
>
>
> 協会けんぽの一般健診(生活習慣病予防健診)は法に定められたものではありませんが、協会けんぽの独自の制度であり、かつ労働安全衛生法定期健康診断の内容を包括しているので、それをもって会社が行う定期健康診断の代わりとしているケースはあります。
>
> ①
> しないといけません。
> ただき、先のURLに記載してある事項が必須であり、協会けんぽの一般健診でなければ行けないわけではありません。
> そもそも協会けんぽの健診には年齢の制限があるので、それから外れる方はきちんと法に従った健診を行う必要があります。
>
> ②
> 大抵は会社の義務ですから、会社が必要な結果を入手するために会社が手配することが多いかと思います。ただ、会社が手配する医療機関を受診しない場合には、労働者が希望する医療機関で受診し結果を会社に提出することで代わりとすることは可能です。
> その際に協会けんぽの一般健診を利用するケースはあるでしょうね。
>
> 労働安全衛生法健康診断
> 第六十六条 事業者は、労働者に対し、厚生労働省令で定めるところにより、医師による健康診断を行わなければならない
>
>
> ③
> 受診する医療機関で相談してください。
> 結果として、労働安全衛生法における定期健康診断の内容を網羅していないのであれば、その代わりとすることはできません。
>
> ④
> 会社で規定してください。
> 労働安全衛生法における定期健康診断については会社が費用を負担すべき、となっています。
> ただそれ以外の項目については会社が負担しなければならないとはいえませんから、その点は会社内で検討されてください。
>
> ⑤
> 先に記載しましたが、労働安全衛生法により定期健康診断と、協会けんぽの一般健診は同一のものではありませんよ。
> なので、貴社がきちんと労働安全衛生法により定期健康診断を行って言うのであれば、協会けんぽの一般健診については会社の関与する部分ではありません。
>
> ⑥
> 定期健康診断の結果の保管期間は5年です。
> 結果が原本と相違ないのであれば、原本でなければならないというわけではないと考えます。
>
>
>
> > いつもお世話になります。
> > 10人未満の設計事務所です。協会けんぽから健康診断お進められています。
> > 初めてのことで、一度けんぽに電話して、年一度検診、ただ強制ではないと聞きました。
> > ①検診は年一度しないといけませんか?
> > ②検診する場合は、一般的全員が同じ病院でしますか?あるいはけんぽと提携した病院のどこでもいいので、みんなそれぞれの病院で検診しても問題ないでしょうか?
> > ③けんぽ指定の検査項目より一部の検査をしないと言われたら許可ですか?
> > ④けんぽの検査項目より例え胃カメラを追加して、その費用は自払いですか?
> > ⑤指定項目の検診費用の一部けんぽを補助されますが、残りの費用は会社負担ですか?社員負担ですか?自分追加検査の費用は個人と会社のどっちが負担ですか?
> > ⑥検診結果の原本は会社5年間保管ですか?
> > 知識の無さが恥ずかしいです、でも基本的分からないと進まないので、質問させて頂きました。
> > ご教示宜しくお願い致します。

著者xuluさん

2023年12月29日 14:30

ton様
再度のご教示ありがとうございます。
少し勉強しましたが、確か法定検査の中、胃の検査がありません。
法定のみの健診かまた一部オプションを含む健診か社内再度検討します。
協会けんぽ指定健診機関なら健診の補助がでますが、その以外の健診センタ-やクリニックの場合は、どこから補助出ますか?それでも補助なし会社負担でしょうか?

> こんにちは。
>
> > 一つですが、例え胃のバリウム検査が嫌で、胃カメラもしたくない人に、どっちか選択しなければならないですか?仮に絶対しないとどうなるでしょうか?
>
>
> 胃部検査は法定にはありません。
> 例書きとして書かせていただきました。
> 他の方のWEB先で確認していただくといいですが胃部検査,がん検査は法定検査にはありません。
> 先ずは法定検査内容を確認してください。
> なので検査せずとも問題ありませんが。
> なのでどうにもなりません。責任ありませんので。
> ただ病巣発見で多いのが癌です。
> 胃部や女性特有の癌については推奨している事業所やオプションでも負担している事業所は少なくないでしょう。
> 法定のみにするか検診センターの検査項目を推奨‥法定以外も含まる…するかは事業所で検討してください。
> 自身の検診はセンターの検査項目…胃部含…が事業所負担,オプションの乳がん,子宮がんは事業所負担,それ以外のオプションは個人持ちです。
> 事業所が推奨していても胃部検査を全て拒否し結果として胃部に悪性腫瘍が見つかったとしても検査していない事業所に責任はありません。
> 推奨していて受診拒否した本人の問題です。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>

著者ぴぃちんさん

2023年12月29日 15:23

こんにちは。

協会けんぽ補助の対象としている要件を満たしていない場合には、協会けんぽからの補助はでません。

労働安全衛生法に基づく定期健康診断については、ホームページ等で対応する医療機関を確認してみてください。
協会けんぽの一般健康診断とは異なりますが、労働安全衛生法における必須の検査のみで、会社単位で申し込みができるとか、会社宛てにすべて請求書等の業務がおこなえる、等の対応はしてもらえますよ。

なお、例えばですが、人間ドックを受けてその検査項目として定期健康診断の項目が含まれるようにされれば、人間ドックの結果をもって、定期健康診断の代わりとすることはできますよ。

> こちらが健康保険協会けんぽになっていますが、確かに年齢制限があります、35歳以下70歳以上の社員の場合は、協会けんぽ提携機関に検診しても補助が出ないでしょうか?
> 労働安全衛生法定期健康診断の内容を包括している検診できる機関ならどこでもよいですか?その場合は健診の補助はどこから提供されますか?

著者tonさん

2023年12月29日 15:57

> ton様
> 再度のご教示ありがとうございます。
> 少し勉強しましたが、確か法定検査の中、胃の検査がありません。
> 法定のみの健診かまた一部オプションを含む健診か社内再度検討します。
> 協会けんぽ指定健診機関なら健診の補助がでますが、その以外の健診センタ-やクリニックの場合は、どこから補助出ますか?それでも補助なし会社負担でしょうか?
>

こんにちは。
必ず補助をもらう想定をされているのであれば協会けんぽ指定機関を利用するよりないと考えます。
協会けんぽ以外の補助も含めて検討されるのであれば事業所で加入している保険や商工会議所等をご確認ください。
補助については事業所ごとに異なるため自身で情報収集・確認していただくよりないと考えます。
補助がなくとも基本健診部分は法定義務ですから事業所負担とするところが多いと思います。
後はご判断ください。
とりあえず。

著者xuluさん

2024年01月01日 17:00

ぴぃちん様
何度もご教示頂きありがとうございます。
またいろいろ確認しながら進めて行きたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。

> こんにちは。
>
> 協会けんぽ補助の対象としている要件を満たしていない場合には、協会けんぽからの補助はでません。
>
> 労働安全衛生法に基づく定期健康診断については、ホームページ等で対応する医療機関を確認してみてください。
> 協会けんぽの一般健康診断とは異なりますが、労働安全衛生法における必須の検査のみで、会社単位で申し込みができるとか、会社宛てにすべて請求書等の業務がおこなえる、等の対応はしてもらえますよ。
>
> なお、例えばですが、人間ドックを受けてその検査項目として定期健康診断の項目が含まれるようにされれば、人間ドックの結果をもって、定期健康診断の代わりとすることはできますよ。
>
>
>
> > こちらが健康保険協会けんぽになっていますが、確かに年齢制限があります、35歳以下70歳以上の社員の場合は、協会けんぽ提携機関に検診しても補助が出ないでしょうか?
> > 労働安全衛生法定期健康診断の内容を包括している検診できる機関ならどこでもよいですか?その場合は健診の補助はどこから提供されますか?

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP