相談の広場
子供が、父親の車の購入資金を一部負担する場合について質問させてください。
生活資金ではないので、年間110万円の基礎控除を超える部分については贈与税が発生すると思います。
ただ子供があくまで貸付として、親に返済をしてもらいたいという場合、贈与税はじめ税金は一切かからないという認識でよろしいのでしょうか?
また貸付であることを証明するためには借用書を作成し実際に返済の事実がなければ、いくら貸付だと言っても認められないと思いますが
その際の注意点などはございますでしょうか?
もし分かる方いらっしゃいましたらお願いいたします。
スポンサーリンク
> 子供が、父親の車の購入資金を一部負担する場合について質問させてください。
>
> 生活資金ではないので、年間110万円の基礎控除を超える部分については贈与税が発生すると思います。
>
> ただ子供があくまで貸付として、親に返済をしてもらいたいという場合、贈与税はじめ税金は一切かからないという認識でよろしいのでしょうか?
>
> また貸付であることを証明するためには借用書を作成し実際に返済の事実がなければ、いくら貸付だと言っても認められないと思いますが
>
> その際の注意点などはございますでしょうか?
>
> もし分かる方いらっしゃいましたらお願いいたします。
こんばんは
返済に関しては振込等第三者証明が出来るようにする事
現金手渡しは証明出来ませんからやめましょう
契約書には利息も記載して正規書類としましょう
契約ですから履行してもらうしかないですね
返済が無ければ契約書があっても贈与になる可能性があります
> > 子供が、父親の車の購入資金を一部負担する場合について質問させてください。
> >
> > 生活資金ではないので、年間110万円の基礎控除を超える部分については贈与税が発生すると思います。
> >
> > ただ子供があくまで貸付として、親に返済をしてもらいたいという場合、贈与税はじめ税金は一切かからないという認識でよろしいのでしょうか?
> >
> > また貸付であることを証明するためには借用書を作成し実際に返済の事実がなければ、いくら貸付だと言っても認められないと思いますが
> >
> > その際の注意点などはございますでしょうか?
> >
> > もし分かる方いらっしゃいましたらお願いいたします。
>
>
> こんばんは
> 返済に関しては振込等第三者証明が出来るようにする事
> 現金手渡しは証明出来ませんからやめましょう
> 契約書には利息も記載して正規書類としましょう
> 契約ですから履行してもらうしかないですね
> 返済が無ければ契約書があっても贈与になる可能性があります
>
>
>
こんばんは
早速ご回答ありがとうございます
利息は雑所得になることを避けるため無利息とするつもりです。(無利息と記載)
無利息にした分は贈与とみなされる可能性が高いですが確実に110万円以内なので相殺できると思います。
もちろん口座に振込してもらいます。
また借用書には収入印紙も貼るつもりです。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]